МЭА: себестоимость солнечной энергии упала на 30-50% за последний год

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило ежегодный отчет «Перспективы развития мировой энергетики». Ключевой вывод исследования: стоимость солнечной энергии в большинстве регионов мира снизилась за год на 30–50%, достигнув рекордно низких значений. В наиболее развитых регионах себестоимость солнечной электроэнергии составляет уже $20 за МВт*час или 2 цента за КВт*час.

Как сообщает The Verge, агентство считает, что возобновляемые источники энергии могут занять около 80% рынка уже к 2030 году. При этом строительство не только новых угольных, но и газовых электростанций уже нерентабельно в большинстве стран мира.

Отчет 2020 года стал первым, когда МЭА приняло во внимание политику 130 стран, которые ввели субсидии на строительство новых солнечных электростанций. Не менее важную роль также сыграла и пандемия коронавируса, оказывающая значительное влияние на мировое поставки нефти и угля.

В наиболее развитых регионах, по данным МЭА, стоимость электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечных панелей, теперь составляет $20 за МВт*ч. В среднем, по Европе и США, текущие расценки варьируются до $35 до 55$ за МВт*ч, а в Китае и Индии ситуация заметно лучше — $20–40 за МВт*ч. Для сравнения, стоимость угля, согласно тому же отчету, в настоящее время колеблется от $55 до $150 за МВт*ч — примерно столько же, сколько было более десяти лет назад.

В докладе говорится, что всего четыре года назад, по данным Всемирного экономического форума, средняя приведенная стоимость солнечной энергии в мире составляла 100 долларов за мегаватт-час. А десять лет назад это было 300 долларов.

«Для проектов с небольшим финансированием, использующих высококачественные ресурсы, фотоэлектрические панели теперь являются самым дешевым источником электроэнергии в истории», — пишут аналитики.

В тоже время ближайшие два десятилетия МЭА охарактеризовало как «весьма неопределенное из-за чрезвычайно бурного воздействия коронавируса» и предложило четыре пути развития до 2040 года, каждый из которых предполагает значительный рост возобновляемых источников энергии.

Первый и ключевой сценарий — это «сценарий заявленной политики» (STEPS), в котором коронавирус будет взять под контроль в 2021 году, а мировая экономика быстро вернется к докризисному состоянию. В таком случае, производство электроэнергии из возобновляемых источников, не связанных с гидроэнергетикой, к 2040 году достигнет 12,8 тыс. ТВт*ч по сравнению с нынешними 2873 ТВт*ч. Это примерно на 8% выше, чем ожидалось в прошлом году, и на 22% выше уровня, ожидаемого в прогнозе от 2018 года.

Другие варианты предполагают менее благоприятное, но все же стабильное развитие зеленой энергии. МЭА рассматривает сценарий «отложенного восстановления», который во многом пересекается со STEPS, но при условии, что проблемы пандемии будут решены только к 2023 году. И последние два сценария — «Устойчивое развитие» и «Чистый ноль выбросов к 2050 году» — соответствуют Парижскому соглашению и планам развитых стран, которые прорабатываются последние несколько лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+