Маск уверен, что эпоха электрической авиации наступит уже через 3-4 года

Главная проблема авиаконструкторов — гравитация, и если самолеты на горючем топливе научились экономически выгодно ее преодолевать, то для электросамолетов все еще впереди. Появлению полноценной чистой авиации мешает отсутствие налаженного производства аккумуляторов с плотностью энергии не менее 400 Вт*ч/кг, считает Илон Маск. И он уверен, что такие аккумуляторы появятся уже через 3–4 года.

Отвечая одному из пользователей Твиттера, глава SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что экологически чистый самолет будущего потребует батареи с плотностью энергии 400 Вт*ч на килограмм. Для сравнения: плотность энергии лучших литий-ионных аккумуляторов для автомобилей сегодня равняется 250 Вт*ч/кг.

Второе условие — такие аккумуляторы должны быть пригодны для серийного производства, а не просто лабораторные прототипы, демонстрирующие возможности технологии. По мнению предпринимателя, такие революционные разработки появятся через три или четыре года.

В 2008 Маск уже высказывался на тему электрической авиации.

«Электросамолеты становятся все более реальными с развитием батарей», — говорил он.

Четыре года спустя Маск объявил, что уже несколько лет назад придумал конструкцию такого самолета. Более того, он даже упоминал об этой идее, когда сыграл эпизодическую роль в фильме «Железный человек 2» 2010 года. А в интервью 2016 года он пояснил, что этот самолет будет VTOL — то есть взлетать и садиться вертикально, пишет Inverse.

Главная трудность на пути реализации такого проекта — плотность энергии батареи или то, сколько энергии на килограмм массы она может вместить. Для самолетов это особенно важный показатель, потому что им приходится преодолевать силу тяжести, чтобы подняться в воздух. По словам Маска, для полета требуется не так много энергии, а посадка осуществляется во многом за счет гравитации, а вот взлет — самая сложная и энергоемкая часть полетов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+