Лазер сгенерировал неповторимые морщинки

Французские материаловеды с помощью лазера сгенерировали микроморщинки, которые невозможно воспроизвести — их можно использовать в качестве уникальной метки для защиты от подделки, а считать ее можно будет простым оптическим микроскопом.

Статья, в которой авторы рассказывают, как получить случайные узоры из халькогенидов германия, опубликована в журнале Advanced Materials.

Невозможно получить два абсолютно одинаковых предмета — всегда находятся погрешности и случайности на малом масштабе. В серийном производстве это скорее вред, так как предметы получаются немного разными, но зато можно создать уникальные метки — физически неклонируемые системы. Они обладают двумя свойствами, которые позволяют использовать их для уникальной идентификации. Такую систему нельзя воспроизвести на практике, а ее моделирование очень затратно, что и делает ее защищенной.

В природе мы знаем много проявлений неклонируемых функций: например, отпечатки пальцев, а также радужка и роговица глаз. Морщинки из отпечатков пальцев лучше всех годятся на роль противодействия подделке, так как для считывания с них информации требуется только оптический микроскоп. Такие морщинки уже делали из двуслойных структур (металла на поверхности элластичного полимера) или же с помощью лазерного плавления слоя, покрытого жестким слоем оксида.

Палома Мартинез (Paloma Martinez) с коллегами из Университета Бордо разработала новый способ генерации уникальных систем с помощью образования морщинок из плавящегося халькогенида (сера, селен, теллур) германия.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1