Куда катится мир нейросетей: интервью с создателем iPavlov

Под катом — о глубоком обучении, текущем направлении развития ИИ, привязке нейросети GPT к логическому представлению о мире, нехватке кадров и о том, как начинался iPavlov: проект разговорного искусственного интеллекта.

Сегодня у нас физтех-беседа с Михаилом Бурцевым — заведующим лабораторией нейросетей МФТИ. Среди его научных интересов — нейросетевые модели обучения, нейрокогнитивные и нейрогибридные системы, эволюция адаптивных систем и эволюционные алгоритмы, нейроконтроллеры и робототехника. Про это все и пойдет речь.

— С чего началась история Лаборатории нейросетей и глубокого обучения на Физтехе?

В 2015 году я принял участие в инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) под названием «Форсайт-флот» — это такая многодневная площадка для обсуждения при Национальной технической инициативе. Ключевая тема касалась технологий, которые необходимо развивать, чтобы в России появились компании с потенциалом выхода на лидирующие позиции на глобальных рынках. Основной посыл был таков, что на сформированные рынки выйти крайне сложно, однако технологии открывают новые территории и новые рынки, и именно на них и надо выходить.

И вот мы плавали на теплоходе по Волге и обсуждали, какие же технологии могут позволить создать такие рынки и сломать текущие технологические барьеры. И в этой дискуссии о будущем выросла тематика с персональными помощниками. Понятно, что мы уже сейчас начали ими пользоваться — Alexa, Алиса, Сири… и было очевидно, что есть технические барьеры в понимании между человеком и компьютером. С другой стороны, накопилось немало наработок в исследованиях, например в области обучения с подкреплением, в обработке естественного языка. И становилось понятно: многие трудные задачи все лучше и лучше решаются с помощью нейросетей.

А я как раз занимался исследованиями нейросетевых алгоритмов. По результатам обсуждений «Форсайт-флота» мы сформулировали концепцию проекта по развитию технологий на ближайшее будущее, которая позднее трансформировалась в проект iPavlov. Это и стало началом моего взаимодействия с Физтехом.

Если говорить детальнее, то мы сформулировали три задачи. Инфраструктурная — создание открытой библиотеки для ведения диалогов с пользователем. Вторая — проведение исследований в области обработки естественного языка. Плюс решение конкретных бизнес-задач.

Партнером выступил Сбербанк, а сам проект сформировали под крылом Национальной технической инициативы.

Нам удалось быстро собрать очень хорошую команду на Физтехе, так как мы с 2015 года занимались развитием ИИ-сообщества: организовывали deephack.me — научные хакатоны на построение глубоких моделей, а также проводили научные школы, куда приглашали с онлайн-лекциями известных исследователей, таких как Йошуа Бенжио или Юрген Шмидхубер. Плюс сотрудничали с сообществом Open Data Science.

В начале 2018-го мы опубликовали первый репозиторий нашей открытой библиотеки DeepPavlov и последние два года видим стабильный рост ее пользователей (она ориентирована на русский язык и английский язык): у нас примерно 50% установок из США, 20–30% — из России. Получился в целом довольно успешный открытый проект.

Мы занимаемся не только разработкой, но и стараемся внести вклад в глобальную повестку исследований по разговорному ИИ. Понимая необходимость проведения академических соревнований в данной области, мы начали серию Conversational AI Challenges в рамках ведущей конференции в области машинного обучения NeuIPS.

При этом мы не только организуем соревнования, но и участвуем. Так, команда нашей лаборатории в прошлом году приняла участие в конкурсе от Amazon под названием Alexa Prize — создание чат-бота, с которым человеку было бы интересно разговаривать 20 минут.

Это университетский конкурс, и ядро участников должно было состоять из студентов и сотрудников университета. Всего было 350 команд, семь отбираются в топ и три приглашают по результатам прошлого года — мы прошли в топ.

Наша диалоговая система провела порядка 100 тысяч диалогов с пользователями в США и под конец имела рейтинг порядка 3,35–3,4 из 5, что весьма неплохо. Это говорит о том, что нам удалось за довольно короткое время сформировать команду мирового уровня на Физтехе.

Сейчас лаборатория ведет проекты с разными компаниями, из крупных это Huawei и Сбербанк. Проекты в разных направлениях: AutoML, теории нейросетей и, конечно же, наше главное направление — NLP.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр