Коронавирус: филогения, курение, летальность и снижение рисков заболеть

Есть ощущение, что про эпидемию COVID-19 сейчас вещают из каждого утюга. В этом плане Хабр радует хорошими постами с нормальными источниками и конструктивным обсуждением. Я тоже решила поделиться свежими препринтами на тему экспрессии ACE2 у укуренных мышей, особенностями генетики и эволюции вируса, а также рекомендациями о снижении рисков заболеть.

И ещё поскольку мы занимаемся средствами для глаз в лаборатории, меня просто достали вопросами, что помогает. Если коротко — лучше всего помогает пакет на голову.

Evolution complete!

Все популяции живых организмов эволюционируют. Не очень живые тоже, если есть давление естественного отбора и способность к мутации. Вирусы традиционно занимают некую промежуточную нишу между живым и неживым в силу своей примитивности и неспособности к самостоятельному размножению.

По сути, это крайне минималистичная форма жизни (хотя про это спорят), которая сэкономила на всём, чем только можно. Синтеза белка нет, автономной репликации генетической информации нет. Только небольшой комок защитных белков, белковые механизмы для проникновения в клетку-хозяина и немного ДНК/РНК.

Плюс у вирусов есть ещё одна важная особенность, которая позволяет им эволюционировать на порядки быстрее других видов. У них всё плохо с механизмами репарации, которые можно сравнить с системами контроля чётности в IT. Поэтому они чаще всего совершенно не впечатляются, если у них в процессе размножения отвалится какой-то не очень нужный кусок кода или наоборот будет захвачен фрагмент ДНК хозяина. Вирусы размножаются в таких количествах, что определённый процент дефектных вирионов обычно никак не влияет на способность к размножению.

Надо сказать, что эта нестабильность генетической структуры имеет для нас как плюсы, так и минусы. С одной стороны, она увеличивает риски обхода нашего иммунитета, который перебором B-лимфоцитов подобрал удачную комбинацию антител для подавления прошлой разновидности вируса. Поэтому изменение нейраминидазы и гемагглютинина, которые HxNy в обозначении штаммов гриппа, делает бесполезными прошлые антитела. С другой, частые мутации в сочетании с карантинными мерами приводят к селекции штаммов в более лёгкую форму.

Например, если вирус через 24 часа после заражения заставляет течь кровь из ушей и имеет высокую летальность, то, скорее всего, будет быстро лишён возможности размножаться из-за своей заметности, работы карантинных врачей и суровых людей с огнемётами. В то же время мутанты, которые вместо ужасающих симптомов ограничиваются непрерывными соплями и чиханием, имеют куда больше шансов на размножение, так как таких людей не будут пытаться закрыть в охраняемые карантинные зоны.

В случае с COVID-19 врачи стараются максимально быстро отлавливать любые видимые формы в том числе для селекции в сторону лёгкого течения заболевания. Если вы переболели лёгкой бессимптомной формой коронавируса, то тяжёлая разновидность, скорее всего, не сможет вас инфицировать. Да, я в курсе про сообщения о повторном заражении SARS-CoV-2. Но тут скорее всего несколько вариантов. Во-первых, это могут быть ложноотрицательные тесты, которые вначале показали выздоровление, а потом снова дали положительный результат. Во-вторых, есть определённый процент пациентов у которых не формируется напряжённый продолжительный иммунитет. Они могут полагаться только на Herd immunity — иммунитет толпы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Хабр