Компании Группы РОСНАНО стали номинантами Национальной премии «Приоритет 2.0»

-->

Шесть компаний Группы РОСНАНО вошли в число номинантов на Национальную премию в области эффективного применения передовых технологий «Приоритет 2.0». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

В номинациях «Электроника и робототехника» и «Прорывная технология» заявлен «Российский центр гибкой электроники», входящий в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Это первое в России промышленное производство ключевых компонентов дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники было открыто в марте этого года в Троицке в Новой Москве.

ООО «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, также входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, претендует на победу в номинациях «Медицина и здравоохранение» и «Преодоление». Последняя номинация была учреждена в этом году за эффективное применение новых технологий в борьбе с пандемией коронавируса. Таким образом отмечена разработка «ТестГеном» генетической тест-системы «CoV-2-Тест» на определение инфекции COVID-19.

«При создании теста мы не ставили перед собой задачу попасть в национальный рейтинг или завоевать какие-то другие профессиональные награды. Мы хотели таким образом внести свой вклад в борьбу с пандемией, предложив высокоточный качественный диагностический набор. И это у нашей команды получилось: теперь тест-системы «ТестГена» служат общему делу на территории России и некоторых зарубежных стран, — отметил генеральный директор компании Андрей Тороповский. — Высокопродуктивные ферменты, которые используются при производстве тестов, позволяют определять минимальные количества вируса в пробе и подходят для ранней диагностики».

В той же номинации «Преодоление» на победу претендует ПАО «Фармсинтез» (портфельная компания УК «РОСНАНО»). Она работает над профилактической вакциной на основе синтетических псевдовирионных наночастиц для защиты от COVID-19. Также на премию в номинации «Фармацевтика и микробиологическая промышленность» заявлен НЕОВИР® — индуктор эндогенных интерферонов последнего поколения, современный синтетический лекарственный препарат-биостимулятор.

В список вошла компания «Нанолек», созданная при участии РОСНАНО. В разгар пандемии она предложила устройство для экстракорпорального очищения крови «Эфферон». Программно-аппаратный комплекс ПАО «МИКРОН» «Электронная проходная контроля и управления доступом» c датчиком измерения температуры тела по запястью также способен внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией с помощью высоких технологий. «МИКРОН» в 2010–2016 годах входил в инвестиционный портфель РОСНАНО.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО