Когда город умный: опыт мегаполисов (продолжение)

Сегодня мы снова решили поделиться достижениями ведущих мегаполисов в организации жизни горожан. В прошлом посте речь шла об инфраструктуре умного транспорта, современных телекоммуникациях, контактах с правительством, а также средствах видеонаблюдения и обеспечения безопасности.

Это всё, конечно, останется и будет развиваться, но коронавирус добавил новых серьёзных задач – как обеспечить социальную дистанцию в городских пространствах, как разделять потоки людей, как привести бесконтактные технологии в сферы, которые ранее основывались на тесном взаимодействии людей, – прежде всего, в здравоохранение. Итак, посмотрим, какие из уже имеющихся технологий сейчас будут в приоритете.

Медицина

Потребность в качественной и при этом гибкой медицине (то есть способной быстро наращивать ресурсы, менять форматы взаимодействия с людьми) сейчас стала основной, и мы очень надеемся, что в ближайшие годы внимание политиков и инвесторов к проблемам и задачам этой отрасли будет нарастать.

С одной стороны, вынужденная необходимость сократить контакты с врачами (как и с любыми людьми), а с другой стороны, нехватка медработников (все силы брошены на спасение от COVID), ускорит рост нательной электроники – от простых фитнес-браслетов, измеряющих пульс, до медицинских устройств, генерирующих данные, жизненно важные для пациентов. Все эти гаджеты в сотни раз увеличивают количество данных, которые и так генерируют медицинские системы.

При этом людям важно, чтобы весь массив данных об их здоровье был доступен в любом лечебном учреждении по запросу и не зависел от конкретного филиала или организации. А значит, требования к безопасной передаче данных тоже растут (в России, например, конфиденциальность медицинских записей прописана в законе №-323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Одним из примеров наиболее успешной организации интегрированных сетей для медицинских коммуникаций, включая использование датчиков, контролирующих здоровье, стал Дубай.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр