Клин клином: использование вируса PIV5 для создания вакцины против MERS-CoV и, возможно, против SARS-CoV-2

Учитывая сложившиеся обстоятельства, вовсе неудивительно, что научное сообщество сконцентрировало все свои силы на поиск и разработку методик и инструментов для борьбы с распространяющимся вирусом. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые из Американского общества по микробиологии (ASM) описывают вполне рабочую вакцину против вируса MERS, начавшего свое распространение в 2012 году.

По мнению ученых, их разработка может помочь в создании вакцины против ныне бушующего SARS-CoV-2. В чем особенность созданной вакцины, из чего она была создана, и насколько эффективно она выполняет свою задачу? Об этом мы узнаем из доклада ученых.

Основа исследования

MERS или ближневосточный респираторный синдром — воспалительное заболевание дыхательных органов, который развивается ввиду заражения вирусом рода Betacoronavirus из знакомого нам сейчас подсемейства Coronavirinae.

Источником вируса MERS-CoV опять же являются летучие мыши. Первые случаи заражения среди людей были зафиксированы еще в 2012 году на территории Аравийского полуострова, однако уже к 2015 году вирус добрался и до стран Восточной Азии и Европы. По последним данным число подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV составляет 2494 человека, среди которых умерло 858 (данные от 04.02.2020). Данные разнятся от источника к источнику, однако отчетливо видно, что степень распространения у MERS-CoV не так велика, как у SARS-CoV-2. Тем не менее ближневосточный вирус также обладает достаточно высокой смертностью — около 35%. Именно этот показатель беспокоит больше всего.

MERS-CoV представляет собой РНК-вирус с положительной цепью*, у которого проникновение в клетки-мишени осуществляется за счет S-белка вирусной оболочки*.

РНК-вирус с положительной цепью* — положительная вирусная РНК. Это подразумевает, что конкретная последовательность вирусной РНК может быть непосредственно транслирована в вирусные белки (например, белки, необходимы для репликации вируса). Следовательно, в РНК-вирусах с положительной цепью вирусный РНК-геном можно считать вирусной мРНК (матричная РНК) и он может быть немедленно транслирован клеткой-хозяином.

Вирусная оболочка* — дополнительная оболочка, покрывающая внешнюю оболочку (капсид) многих вирусов.

S-белок состоит из субъединицы S1, ответственной за связывание с рецептором вируса, дипептидилпептидазой 4 (DPP4 или CD26) через рецептор-связывающий домен (RBD от receptor-binding domain), а также из субъединицы S2, которая обеспечивает слияние мембран.

Исследователи напоминают, что на данный момент вакцины против MERS-CoV нет, есть только ряд разработок, эффективность которых достаточно сомнительна. Ученые считают, что их труд изменит эту ситуацию.

В данном исследовании ученые решили обратить свое внимание на еще один вирус — PIV5. PIV или вирусы парагриппа (ПГ) насчитывают пять разновидностей, три из которых вызывают заболевания у человека (от ПГ-1 до ПГ-3) и два, которые для человека не опасны (ПГ-4 и ПГ-5).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр