Китайская вакцина Ad5-nCoV подтвердила свою эффективность и безопасность

Ученые представили результаты второй фазы клинических исследований новой вакцины, где особое внимание уделялось низкой дозировке и безопасности препарата для пожилых людей. В настоящий момент ученые по всему миру разрабатывают около 250 вакцин-кандидатов, из которых около 20 уже тестируются на людях.

Первая фаза клинических исследований завершилась в конце мая. Тогда ученые выяснили, что вакцина Ad5-nCoV вызывает быстрый иммунный ответ и наилучшие результаты были достигнуты у людей с высокой и средней дозировкой. Во второй фазе испытаний приняли участие уже 508 человек, из которых 13% составили люди в возрасте от 55 лет и старше.

Иммунный ответ оценивали через две недели и 28 дней после вакцинации. У всех участников были зарегистрирован значительный уровень нейтрализующих антител или Т-клеточный иммунный ответ. В частности, при высокой дозировке иммунная реакция возникала у 95% людей, а при низкой у 91%.

Ученые зафиксировали легкие или умеренные побочные эффекты после вакцинации, где наиболее распространенной была температура. У пожилых людей был более низкий иммунный ответ, показали наблюдения.

«Возможно, потребуется дополнительная доза вакцины, чтобы сформировать более сильный иммунный ответ», — считают авторы.

Одним из ограничений исследования был короткий период наблюдения (не более 28 дней).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+