Химики создали новый искусственный фермент

Химики из Университета Майами и их коллеги из Университета Мичигана создали новый искусственный фермент из трех нитей. Это исследование может помочь быстрее и дешевле создавать лекарства в будущем.

Ранее мичиганские исследователи создали более простые синтетические металлоферменты, которые успешно катализировали несколько химических реакций. Но их сконструировали с тремя идентичными симметричными нитями, что ограничивало каталитические возможности.

Особенность молекулы, которую создали на этот раз, заключается в том, что третья нить отличается по структуре от двух других. Квантово-механические расчеты показали, что более сложная структура расширяет каталитические характеристики искусственных металлоэнзимов.

«Наши методы отличаются, но дополняют друг друга, — отметили исследователи из Майами. — Мы моделируем молекулы на компьютере, чтобы можно было предсказать структурные свойства и механизм их образования. В Мичигане же используют наши модели для определения их реальных функций».

Ученые отметили, что их целью является создание новых искусственных ферментов, способных подражать природным аналогам в промышленных масштабах. К примеру, они могут помочь быстрее, дешевле и эффективнее создавать новые лекарства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек