Химики получили нетоксичный синий краситель из свекольного сока

Химики синтезировали новый синий краситель из бетанина, который входит в состав свекольного сока. В отличие от большинства других типов синих красок, новый краситель стабилен на свету, сохраняет цвет в широком диапазоне кислотности, не содержит токсичных ионов металлов и безопасен для живых организмов.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Одной из первых причин, заставивших людей заниматься химией, стала необходимость изготовления красок. Усовершенствование природных и создание новых искусственных красок привели к появлению множества химических технологий. Найти стабильные и экономически доступные природные красители весьма сложно, и особенно сложна эта задача в случае синего цвета. Синие минеральные пигменты хоть и отличаются высокой устойчивостью, но часто дороги и содержат токсичные катионы металлов, что ограничивает их широкое использование.

Многие природные объекты кажутся нам голубыми из-за рэлеевского рассеивания — рассеивания света на объектах, размеры которых меньше его длины волны. Так например крылья голубой сойки и бабочек морфо кажутся человеческому глазу синими из-за своей структуры, но вещества, из которых они состоят, не синие.

Барбара Коэльо де Фрейтас Дорр (Barbara Coelho de Freitas-Dörr) и ее коллеги из университета Сан-Паулу синтезировали новый синий краситель, в составе которого нет ионов металлов. Новый хромофор исследователи назвали «свекольным синим» (BeetBlue), так как они получали его из бетанина, которым богат свекольный сок.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1