Как устроено цифровое правительство Эстонии

Автор оригинала: Anna Piperal. Я из Эстонии, и мы декларируем налоги онлайн с 2001 года. Мы используем цифровую идентификацию и подпись с 2002 года. Мы голосуем онлайн с 2005 года. На сегодня у нас бóльший спектр государственных услуг чем вы можете представить: образование, полиция, правосудие, основание компаний, подача заявок на пособия, поиск вашей медицинской карты или оспаривание парковочного талона — это всё делается онлайн.

Проще сказать вам, какие три вещи мы всё ещё не можем сделать онлайн. Мы должны прийти, чтобы получить удостоверение личности, чтобы вступить в брак или развестись, или продать недвижимость. Вот и всё. Я не схожу с ума, когда говорю вам, что каждый год я не могу дождаться, чтобы начать заполнять свою налоговую декларацию.

Поскольку всё, что мне нужно сделать, — это, сидя на диване с мобильным телефоном, пролистать несколько страниц с уже готовыми данными по доходам и вычетам и нажать на «Подтвердить». Через три минуты я уже вижу сумму налоговых возвратов. Это очень приятное чувство. Ни налоговых консультантов, ни сбора квитанций, никаких подсчётов. Я в глаза не видела государственную канцелярию около семи лет.

Цель поста — обсудить систему электронного правительства с точки зрения разработки и внедрения

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Хабр