Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Израильская компания создала способ доставки звуков прямо в голову — без наушников и колонок

В ближайшем будущем любителей послушать музыку так, чтобы не мешать окружающим, или геймеров не смогут застать врасплох. Новая акустическая технология направляет звуковой луч прямо в уши слушателя, при этом не блокируя окружающие звуки.

Информационное агентство Associated Press (AP) опубликовало первый взгляд на новую акустическую систему. Его сотрудникам посчастливилось познакомиться с прототипом незадолго до его презентации. Израильская компания Noveto Systems планирует показать свою технологию SoundBeamer 1.0 всему миру.

По отзывам журналистов, эффект от установки похож на некий акустический пузырь. Система в режиме реального времени отслеживает положение головы слушателя и направляет сфокусированные лучи звуковых волн прямо в уши. В результате проигрываемую музыку, звуковое сопровождение игр или фильмов можно разобрать только в определенной точке пространства. Уже на небольшом удалении от слушателя посторонний человек сможет с трудом различить лишь отголоски звуков. А на расстоянии метра услышать что-либо вовсе невозможно. При этом для слушателя звуки окружения остаются полностью различимыми.

zvuk1.pngМассив излучателей / ©Noveto Systems

Основа технологии — массив из множества ультразвуковых излучателей. Они расположены на устройстве в виде двумерной сетки, формирующей звуковой пучок. Судя по всему, принципиально схема похожа на то, как работают радары с активной фазированной антенной решеткой. Создатели SoundBeamer 1.0 предполагают, что их детище будет полезно в офисных пространствах и салоне автомобиля. Кроме того, компания Noveto Systems уделяет внимание и геймерам. Иными словами, целевая аудитория — те, кто не могут полностью изолироваться от окружения, но при этом хотят слушать индивидуальный источник звука.

В слайдах на официальном сайте упоминается возможность формирования не только стерео-, но и полноценного трехмерного звучания. Эту особенность отмечают и журналисты AP. По их словам, ощущение такое, будто излучатель находится равномерно вокруг головы. Единственное, что вызывает вопросы, так это качество проигрываемого звука. Создать подобную технологию принципиально возможно, а вот реально ли довести ее до уровня, когда SoundBeamer заменит наушники, — не факт.

zvuk2.pngСлышимость проигрываемого звука / ©Noveto Systems

Возможно, более детально о технологии расскажут на презентации, поскольку сейчас остается множество неясностей. Например, массив излучателей работает в диапазоне ультразвука, то есть их сигнал практически неразличим для человеческого уха. Получается, слышимые звуки формируются путем сложного взаимного усиления и изменения частоты взаимодействующих друг с другом ультразвуковых волн. Но это лишь предположения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Naked Science