Искусственный интеллект Сбербанка помешал мошенникам украсть более миллиарда рублей

Инженеры и программисты Сбербанка добились серьезных успехов в деле борьбы с киберпреступниками. ИИ-модель и алгоритмы, разработанные в компании, предотвращают кражи сотен миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов.

Так, благодаря внедрению интеллектуальных систем защиты, Сбербанку удалось остановить незаконные переводы валюты на общую сумму порядка 850 миллионов рублей. Кроме того, ИИ-модель, созданная в компании, предотвратила выдачу нескольких сотен «кредитов для инвестирования» на сумму почти 200 миллионов рублей: эти деньги клиенты также собирались отдать мошенникам.

Но в банке хотят полагаться не только на искусственный, но и на человеческий интеллект.

«Безусловно, повышение финансовой грамотности и киберкультуры [людей] — одно из главных направлений борьбы с социальной инженерией», — подчеркивает Кузнецов.

По его словам, в Сбербанке идет целенаправленная работа по повышению у клиентов киберфинансовой грамотности и обучению навыков по распознаванию кибермошенников. Благодаря такой политике компании, например, объем мошенничества «псевдоброкеров» (людей, предлагающих услуги удаленной торговли на финансовых биржах) сократился почти на 80% ко второму кварталу 2020 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Sсience