Инвесткомпания с активами на $7 трлн резко изменила стратегию из-за климата

Год назад ведущая инвестиционная компания BlackRock даже не упоминала климатические изменения среди важных для инвестиций факторов. В этом она неожиданно поставила возобновляемую энергетику и климатическую угрозу в центр своей инвестиционной стратегии.

Ежегодно глава инвестиционной компании BlackRock Ларри Финк публикует письмо к главам фирм и клиентам. В этом году речь в нем шла о значительной смене курса. BlackRock, в прошлом один из крупнейших инвесторов в уголь, нефть и газ, теперь делает устойчивость «новым стандартом инвестиций», сообщает CNBC. При этом год назад Финк даже не упоминал климатические изменения в своем обращении.

В этом году активы, которыми управляет BlackRock, впервые достигли $7,4 трлн. И новая стратегия компании может иметь далеко идущие последствия для всего финансового мира.

С этого момента климатические изменения могут оказаться на первом месте в ряду факторов, которые следует принимать в расчет инвесторам. В частности, BlackRock сократит кредитные обязательства перед компаниями, связанными с угольной энергетикой. Финк пообещал изъять капитал из компаний, которые получают более 25% дохода из энергетического угля. Если компания сдержит обещание, этот шаг подтолкнет экономику к отказу от этого вредного для окружающей среды топлива. Кроме того, BlackRock намерена расширить инвестиции в возобновляемую энергетику и сделать их стандартным вариантом для портфелей акций.

«Инвесторы все чаще признают, что риски для климата — это риски для инвестиций. Эти вопросы вынуждают основательно переоценить стоимость рисков и активов. А поскольку рынки капитала предвосхищают будущие риски, мы увидим изменения в распределении капитала быстрее, чем изменения в самом климате», — заявил глава BlackRock в ежегодном инвестиционном письме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

ХайТек+