Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Губка из раковины мидии адсорбировала сырую нефть

Канадские химики переработали раковины мидий нагревом и уксусной кислотой в губчатый «мягкий кальцит» с большой площадью поверхности. Новый материал смог адсорбировать фиолетовый кристаллический краситель и сырую нефть, причем масса впитываемого вещества оказалась сопоставима с собственной массой губки. Статья опубликована в журнале Matter.

При употреблении съедобных мидий (Mytilus edulis) остаются их раковины, богатые карбонатом кальция в двух формах — гибкий кальцит и прочный арагонит (из него и органического каркаса состоит перламутр). Применение раковин в качестве источника карбоната кальция разнообразно.

Их добавляют в еду курицам-несушкам и бройлерным цыплятам для улучшения качества яиц и большего набора веса. Также они находят применение в известковании кислых почв и строительстве. Однако есть польза и от их иерархичной природной структуры — обработанные раковины используют в качестве биофильтра для очистки сточных вод от некоторых тяжелых металлов вроде свинца, кадмия и цинка, или для поддержания необходимого уровня pH в аквариумах.

Дженнифер Мёрфи (Jennifer N. Murphy) с коллегами из Мемориального университет Ньюфаундленда решили улучшить процесс переработки раковин съедобных мидий в эффективный адсорбент с большей площадью поверхности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1