Геометрия волокон и силикон сделали ткани олеофобными

Канадские ученые разработали подход к обработке тканей смесью на основе полидиметилсилоксана для придания им олеофобных свойств и проверили его на металлических сетках и нейлоновой куртке. Водные и масляные капли образовывали с обработанной нейлоновой тканью краевые углы больше 90 градусов. Вещество со значением поверхностного натяжения меньше 24 миллиньютонов на метр также образовывало ненулевой угол контакта с обработанной тканью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Несмачиваемые водой и маслом ткани находят применение как в текстильной промышленности, так и в других отраслях. Одежда из таких материалов дольше остается чистой и сохраняет исходный вид.

Обычно маслоотталкивающие ткани обрабатывают перфторированными органическими веществами с низкой поверхностной энергией (около 10–20 миллиньютон на метр), что позволяет отталкивать как водные, так и масляные капли. Однако эти соединения оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Материалы, в которых нет перфторированных веществ, имеют обычно поверхностное натяжение выше 24 миллиньютон на метр, что не позволяет назвать их маслоотталкивающими. Согласно теории смачивания, такие материалы все же могут существовать, если правильно подобрать структуру поверхности ткани и ее химический состав.

Садаф Шабанян (Sadaf Shabanian) с коллегами из Университета Британской Колумбии разработали подход к созданию смесей для отделки текстиля без использования перфторированных веществ, после обработки которыми, ткани отталкивали масла.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1