Эволюция открытого интернета

Разработчики говорили о преимуществах технологии блокчейна на протяжении многих лет. Они аргументировали это блеклыми «вариантами использования» вместе с неясными определениями того, как работает технология, для чего она на самом деле нужна и чем применяющие ее платформы отличаются друг от друга. Неудивительно, что это вызывало путаницу и недоверие к блокчейн-технологии.

В этой статье я хочу описать набор ментальных моделей, которые помогут понять, как потенциальные варианты использования приводят к техническим компромиссам, на которые вынуждена идти каждая платформа. Эти ментальные модели построены на основе прогресса, которого технология блокчейна достигла за последние 10 лет, пройдя в своем развитии через 3 поколения: открытые деньги, открытые финансы и, наконец, открытый интернет.

Моя цель — помочь вам сформировать чёткое представление о том, что такое блокчейн, понять зачем нужны разные платформы и представить будущее открытого интернета.

Краткое введение в блокчейн

Немного основ. Блокчейн — это по сути просто база данных, которая управляется группой разных операторов, вместо одного предприятия (как Amazon, Microsoft или Google). Важное отличительное свойство блокчейна от облака в том, что вам не нужно доверять «владельцу» базы данных (или его операционной безопасности) для того, чтобы хранить ценные данные. Когда блокчейн публичный (а все самые крупные блокчейны публичны), любой может использовать его для чего угодно.

Чтобы такая система работала на большом количестве анонимных устройств по всему миру, у неё должен быть цифровой токен, который будет использоваться как средство оплаты. Этими токенами пользователи цепи будут платить операторам системы. Одновременно токен дает гарантию безопасности, что определяется заложенной в него теорией игр. И хотя задумка была во многом скомпрометирована бумом мошеннических ICO в 2017 году, сама идея токенов и токенизации в целом, заключающаяся в том, что отдельный цифровой актив может быть уникально идентифицирован и отправлен, имеет просто невероятный потенциал.

Также важно отделять ту часть базы данных, которая хранит данные, от той, которая изменяет данные (виртуальная машина).

Разные характеристики цепи можно оптимизировать. Например, безопасность (в биткоине), скорость, цену или масштабируемость. Вдобавок, логику модификации тоже можно оптимизировать разными способами: это может быть простой калькулятор для сложения и вычитания (как в биткоине), а может быть — Тьюринг-полная виртуальная машина (как в Ethereum и NEAR).

Так что две платформы на блокчейне могут «настроить» свой блокчейн и виртуальную машину для выполнения совершенно разных функций, и они могут никогда не конкурировать между собой на рынке. Например, биткоин по сравнению с Ethereum или NEAR — совершенно другой мир, а Ethereum и NEAR в свою очередь не имеют ничего общего с Ripple и Stellar — несмотря на то, что все они работают на «технологии блокчейна».

Три поколения блокчейна

Технологические достижения и конкретные решения в проектировании системы позволили расширить функциональность блокчейна на протяжении 3-х поколений его развития за последние 10 лет. Эти поколения можно разделить следующим образом:

  1. Открытые деньги: дать всем доступ к цифровым деньгам.
  2. Открытые финансы: сделать цифровые деньги программируемыми и расширить границы возможностей их использования.
  3. Открытый интернет: расширить открытые финансы настолько, чтобы они включали ценную информацию любого рода и стали доступными для массового использования.

Начнём с открытых денег.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр