Электросамолет от Alphabet и SoftBank начал раздавать LTE-связь

Холдинг Alphabet совместно с японской технологической компанией Softbank объявил об успешном установлении беспроводного соединения стандарта LTE при помощи беспилотника, работающего на солнечной энергии. Как сообщает The Verge, аппарат при этом находился на высоте около 19 километров, а связь была достаточно хорошей для поддержания международного видеозвонка.

LTE (Long Term Evolution) — один из первых этапов развития связи стандарта 4G. LTE поддерживает полосы пропускания частот от 1,4 МГц до 20 МГц; скорость передачи данных по этому стандарту достигает 3 Гбит/с, а задержка может быть снижена до двух миллисекунд.

Для раздачи сигнала был использован аппарат Sunglider — беспилотник в виде единого крыла размахом 78 метров. Энергию он получает от солнечных батарей, приводится в движение десятью пропеллерами и способен развивать скорость более 100 км/ч. Sunglider может подниматься на высоты над зоной коммерческих авиарейсов и оставаться там без посадки в течение нескольких месяцев. Это первый успешный опыт установления LTE-связи с автономного аппарата с неподвижным крылом.


Видео испытаний / YouTube — HAPSMobile

«Бортовая аппаратура работала по плану в сложных условиях стратосферы, когда скорость ветра превышала 58 узлов (около 30 метров в секунду), а температура опускалась до отметки минус 73 градуса Цельсия», — заявили специалисты компании HAPSMobile — дочернего предприятия Softbank, занимающегося разработкой Sunglider.

Участники видеоконференции, соединенные друг с другом благодаря сигналу с беспилотника, общались с помощью обычных смартфонов. В HAPSMobile говорят, что звонок был с «высоким разрешением видео и малой задержкой»; конкретной информации о скорости передачи данных предоставлено не было.

elektrosamolet1.pngПодготовка аппарата к испытаниям / The Verge

По словам разработчиков, Sunglider — важный шаг к созданию экологически чистой системы для обеспечения интернетом труднодоступных регионов и территорий природного бедствия. Реализация этой концепции позволит подключаться к высокоскоростному интернету практически в любой точке земного шара.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science