Экономика и синегнойная палочка: сколько стоит новый антибиотик построить и при чем тут национальная безопасность

Резистентность к антимикробным препаратам приводит к потере жизней людей всех возрастных групп, расходованию материальных и трудовых ресурсов, угрожает снижением эффективности программ обеспечения здравоохранения. Это проблема глобальная, затрагивающая все страны мира, а в условиях пандемии, она вышла на передний план.

Можно ли бороться с эволюцией супермикробов – устойчивых к антибиотикам патогенов, в каких реалиях вынуждены работать врачи, теряющие возможности в борьбе с бактериальными инфекциями, и с какими проблемами сталкиваются ученые при разработке новых антимикробных препаратов? Обсуждаем с ведущими экспертами.

Роман Сергеевич Козлов, член-корреспондент РАН, доктор медицински наук, профессор, главный внештатный специалист МЗ РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» МЗ РФ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ):

Как антимикробная резистентность (АМР) влияет на экономику? Каковы масштабы этой проблемы? Как давно ее исследуют?

Если сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, погибает около 700 тысяч человек, то к 2050 году предполагается возрастание этой цифры до 10 миллионов. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050 году потери мировой экономики от этой проблемы составят до семи процентов ВВП, то есть около 210 триллионов долларов. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проблема устойчивости к антимикробным препаратам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран – как угроза национальной безопасности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science