Экономика Швеции пострадает так же сильно, как если бы был введен карантин

Сейчас Швеция привлекает к себе внимание прежде всего открытыми границами и отсутствием карантина, который ввели из-за пандемии коронавируса в большинстве государств. Тем не менее, Центробанк подсчитал, что это не избавит экономику страны от спада — а может быть, даже усугубит его.

Аналитики Риксбанка и Национального института экономических исследований (NIER) подготовили прогноз на 2020 год. В их докладе есть два сценария развития ситуации, «в зависимости от продолжительности распространения инфекции и продолжительности мер по предотвращению». Обе перспективы нельзя назвать радужными, пишет CNBC.

В первом сценарии ВВП Швеции сокращается в 2020 году на 6,9%, чтобы вырасти на 4,6% в 2021. В более мрачном варианте ВВП сокращается на 9,7%, а восстановление происходит еще медленнее — в 2021 рост составит всего 1,7%. Сценарий А предусматривает уровень безработицы 8,8% в 2020 году (по сравнению с 7,2% сегодня), а сценарий Б — что он достигнет 10,1%. Уровень инфляции в обоих случаях останется на отметке 0,6%.

Эти показатели можно сравнить с другими европейскими странами, которые вводили ограничительные меры. В частности, по прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Германии и Великобритании снизится в этом году на 6,5% и 7%, соответственно. Во Франции — на 7,2%, в Испании — на 8%, в Италии — на 9,1%. В соседних Финляндии и Дании — 6% и 6,5%.

В качестве основной причины такого серьезного экономического спада эксперты называют влияние глобальный экономический кризис и зависимость многих местных компаний от экспорта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+