Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эффективность британской вакцины против коронавируса от AstraZeneca составила 70,4%. В Лондоне это назвали «фантастическим результатом»

Промежуточный анализ третьей стадии клинических испытаний вакцины против Covid-19, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, показал, что она эффективна в среднем на 70,4%. Как уточняет The Guardian, такой показатель получили после объединения результатов двух разных режимов дозировки AZD1222: один составил 90% (после введения сначала половины дозы, а затем полной), другой — 62% (при введении двух полных доз).

Для разработки оксфордского препарата взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Испытания AZD1222 проводят параллельно в Соединенных Штатах, Бразилии, Южной Африке, Японии, Индии и Великобритании. Месяц назад стало известно о смерти одного из бразильских участников: тесты не останавливали, поскольку, скорее всего, погибший получал не саму вакцину, а плацебо.

“В сотрудничестве с AstraZeneca мы надеемся поставить три миллиарда доз вакцины и сделать ее доступной для людей во всем мире к концу следующего года. Оксфордскую вакцину можно хранить в холодильнике при температуре в два-восемь градусов Цельсия, а ее производство можно быстро развернуть с использованием существующей инфраструктуры. <…> Данные об эффективности также предполагают, что режим половинной и полной дозы может помочь предотвратить передачу вируса, о чем свидетельствует более низкая частота бессимптомных инфекций у вакцинированных”, — отметили представители Оксфордского университета.

Анализ проводили на основе данных более чем 24 тысяч добровольцев, в том числе контрольной группы, участникам которой сделали прививку от менингита. В итоге 131 человек заразился SARS-CoV-2, однако ни госпитализаций, ни тяжелых случаев заболевания среди испытуемых не было.

“Действительно обнадеживающая новость о вакцине Оксфорда и AstraZeneca, которую мы поддерживаем с самого начала. Я очень рад и приветствую эти цифры, эти данные, которые показывают, что вакцина при правильной дозировке может быть эффективной до 90%”, — сказал глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок.

Теперь препарат должен получить одобрение Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA). Если все пройдет успешно, первые партии AZD1222 выпустят в новом году, отметил Хэнкок. Министр также напомнил, что британская вакцина проще в применении, чем препараты из других стран, так как ее не нужно хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия.

“Важно понимать, что все проводят подсчеты. То, как ведутся подсчеты по заболеванию Covid-19, различается в зависимости от протоколов. Если вы считаете только госпитализации, то у нас была бы выше эффективность. Мы учитывали случаи с мягким течением заболевания, когда от болезни трудно защититься. <…> C введением малой дозы иммунный ответ организма вырабатывается лучше. Мы изучим это подробнее. Мы начали работу над этим вопросом сегодня утром”, — объяснил один из разработчиков профессор Эндрю Поллард.

К тому же есть надежды, что одна доза AZD1222 обойдется всего в несколько фунтов, но на официальном уровне об этом пока не говорили. Для сравнения: стоимость дозы препарата для профилактики Covid-19 от американской компании Moderna оценивают в 25–37 долларов.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон также прокомментировал сообщения об эффективности AZD1222. “Невероятно впечатляющие новости о том, что оксфордская вакцина показала такую эффективность на испытаниях. Впереди еще дальнейшие проверки на безопасность, но это фантастические результаты”, — написал он в твиттере.

Но, несмотря на восторженные отзывы Лондона и разработчиков, акции AstraZeneca отреагировали на сегодняшнюю новость снижением почти на 1,96%. По словам эксперта по инвестициям и рынкам инвестиционной компании Hargreaves Lansdown Сюзанны Стритер, результаты исследований AZD1222, пусть и промежуточные, оказались не такими впечатляющими.

Напомним, эффективность вакцины Moderna составила 94,5%, а препарата BNT162 от американской Pfizer и немецкой BioNTech — 95%. Несколько недель назад данные об эффективности своей вакцины от коронавируса представили и российские разработчики — Российский фонд прямых инвестиций и Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи. Согласно им, препарат «Спутник-V» эффективен на 92%.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science