Дроны с дымогенераторами распылили в воздухе экран для лазерного проектора

Компании CollMot и Phase 7 разработали метод отображения больших и непрерывных изображений в воздухе с помощью дронов. Вместо того, чтобы работать как отдельные пиксели, дроны с дымогенераторами создают в воздухе аэрозольный экран, на который наземный лазерный проектор выводит изображение. На разработку обратило внимание издание IEEE Spectrum.

В последние годы мультикоптеры стали применять не только для съемки с воздуха и других практических задач, но и для создания дрон-шоу. Во время них в воздух синхронно поднимаются десятки, сотни и даже тысячи дронов со светодиодами. Благодаря программному обеспечению они могут выстраиваться в воздухе в огромные объемные фигуры разных цветов, причем даже анимированные, как было на открытии Олимпиады в Южной Корее.

Но у таких дрон-шоу есть неизбежный недостаток — изображение состоит из множества небольших светящихся точек, разделенных гораздо большим пустым пространством. Инженеры из венгерской компании CollMot и немецкой Phase 7 показали прототип системы лазерной проекции на парящий в воздухе экран, позволяющей отображать непрерывные изображения.

Перед началом проекции в воздух поднимаются от 10 до 50 дронов, представляющих собой единый рой, работающий сообща. Каждый дрон оборудован дымогенератором, распыляющим аэрозоль под дрон. Благодаря этому в воздухе образуется большой аэрозольный экран, прозрачный для наблюдателя, но рассеивающий интенсивный свет.

Лазерный проектор на земле позволяет выводить на экран сплошное цветное изображение, меняющееся гораздо быстрее, чем в обычных дрон-шоу. Разработчики отмечают, что размер проекции составляет несколько десятков метров по ширине и высоте. Из-за большой массы парогенераторов длительность работы экрана составляет несколько минут.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1