Дроны, роботы, умная маркировка: как технологии меняют медицинскую логистику

В среднем по цепочкам поставок проходит почти 3000 посылок в секунду. Нагрузка на логистические сервисы увеличивается с каждым годом, и особенно это касается транспортировки медицинских грузов. В экстремальных условиях логистические системы дают сбой — отсюда дефицит медикаментов и средств защиты во время пандемии.

Основатель и CEO компании по логистике клинических исследований COREX Logistics Андрей Тараканов рассказал Хайтек+, какие технологии помогут усовершенствовать методы транспортировки медгрузов и избежать кризиса в будущем.

В ближайшем будущем человечеству предстоит решить несколько проблем глобального масштаба: климатические изменения, мощные демографические сдвиги, сокращение природных ресурсов, а также проблемы с урожаями из-за глобального потепления параллельно с ростом спроса на продукты питания.

Все эти процессы так или иначе связаны с логистикой, а значит, нам предстоит оптимизировать цепочки поставок так, чтобы не навредить окружающей среде и, в то же время, обеспечить растущее население продуктами и товарами первой необходимости.

Пока система далека от совершенства — что и доказала пандемия COVID-19. Внезапный скачок спроса на медикаменты, средства защиты и медоборудование застал многие компании врасплох, что привело к дефициту масок, аппаратов ИВЛ и многих лекарственных препаратов. Аналитики прогнозируют, что после пандемии нагрузка на транспортные системы продолжит расти — особенно это касается сферы FMCG и медицины.

Уже сейчас по цепочкам поставок проходит более 2760 посылок в секунду, а общее число отправлении превышает 87 млрд в год. По оценкам Pitney Bowes, к 2025 этот показатель удвоится. Рынок медицинской логистики тоже будет расти — с 2019 по 2023 он может увеличится на $31 млрд. Компании вкладывают сотни миллионов долларов в новые технологии, чтобы снизить нагрузку на систему без потери эффективности. Разберем четыре тенденции, которые уже меняют сферу медицинской логистики.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек