Динамическая ПЭТ точно определяет метастазы рака по всему телу

Ученые представили результаты первого тестирования динамической позитронно-эмиссионной томографии uEXPLORER у онкопациента с множественными метастазами. Применение подобного метода диагностики у людей на разных стадиях рака позволит точно определяет локализацию и степень поражения тканей для выбора наиболее оптимальной стратегии лечения.

Статическая ПЭТ предоставляет снимок концентрации радиофармпрепарата в организме человека, в то время как новый ПЭТ uEXPLORER показывает параметрическое изображение и состояние ткани в динамике. Новый этап тестирования uEXPLORER, сочетающий в себе функции позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, оценил способность метода к кинетическому моделированию и параметрической визуализации рака.

«Кинетические параметры позволяют понять особенности и характеристики метастазов опухоли. Таким образом, можно оценить реакцию опухоли на лечение и вероятные побочные эффекты с помощью одного сканирования», — объяснил соавтор исследования Гобао Ванг.

Тестирование uEXPLORER провели с участием пациента с печеночно-клеточным раком. Ему выполнили сканирование всего тела, подробно анализируя состояние тканей в 16 наиболее информативных областях и органах. Визуализация показала множественные метастазы в организме и обеспечивала многопараметрическую характеристику вторичных очагов опухоли в тканях и органах пациента.

Полученные данные подтверждают возможности uEXPLORER для диагностики опухоли и ее метастазов на различных стадиях болезни. При этом подход не органичен только выявлением очагов рака — его можно использовать для оценки состояния внутренних органов при многих системных заболеваниях, заключили ученые.

Ранее разработчики uEXPLORER заявили, что сканирование всего тела выполняется за 20 секунд и при этом позволяет увидеть характеристики, которые ранее были недоступны с помощью других инструментов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+