Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Челябинские ученые смоделировали материал для хранилищ водорода

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске смоделировали возможный перспективный материал для водородных хранилищ. Их предполагается устанавливать на транспортные средства. Об этом сообщает пресс-служба университета.

По мнению специалистов, водород может стать эффективным и притом экологически чистым энергоносителем. Но для этого надо решить вопрос с размещением больших объемов водорода в компактных и безопасных хранилищах, в которых можно перевозить это вещество. Существующие технологии (сжижение и хранение под давлением) не позволяют создать хранилища, удовлетворяющие этим требованиям.

Ученые выяснили, что наноматериалы подходят под поставленную задачу. Однако они, несмотря на свою высокую термическую стабильность, сами по себе слабо связывают водород. Соответственно, поверхность пористого углеродного материала необходимо покрывать, например, литием.

По мнению исследователей из ЮУрГУ, углеродные наноматериалы могут стать эффективной основой для водородных хранилищ. И хотя такие материалы довольно легко производить, они характеризуются высокой термической и химической стабильностью, но сами по себе слабо связывают водород.

Результаты, которые мы получили для легированного литием карбина, подтверждают его привлекательность как материала для водородных хранилищ, а значит, эту структуру стоит получить и экспериментально, – Екатерина Аникина, соавтор работы и аспирантка.

В пресс-службе вуза отмечают, что проделанная работа является «проводником для экспериментов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек