Биологи научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Биологи из Швеции научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты. Их можно пересаживать без риска отторжения со стороны организма человека.

Исследователи Каролинского института и больницы Святого Эрика в Швеции открыли способ производства клеток сетчатки из эмбриональных стволовых клеток. Так они планируют лечить слепоту у пожилых людей. Используя редактирование генов CRISPR/Cas9, им удалось модифицировать клетки таким образом, чтобы они не вызывали отторжения. Их результаты опубликованы в журналах Nature Communications и Stem Cell Reports.

Макулодистрофия — это наиболее распространенная причина слепоты у пожилых людей. Потеря зрения вызвана смертью фоторецепторов из-за дегенерации пигментного эпителия сетчатки (RPE-клеток), которые обеспечивают их питанием. Теперь ученые планируют пересаживать новые RPE-клетки, сформированные из эмбриональных стволовых клеток.

Одним из препятствий при трансплантации тканей, полученных из стволовых клеток, является риск отторжения. Поэтому ученые по всему миру работают над созданием универсальных клеток, которые не будут вызывать иммунный ответ.

В Каролинском институте же создали эмбриональные стволовые клетки, способные «скрываться» от иммунной системы. Используя редактирование генов CRISPR/Cas9, они удаляли молекулы класса HLA, которые располагаются на поверхности клеток. Именно по ним иммунная система понимает, произошли ли клетки изнутри организма или их внедрили снаружи. Стволовые клетки, в которых отсутствовали эти молекулы, не отторгались. Исследователям удалось показать, что модифицированные RPE-клетки сохраняют свои функции и с ними не происходит вредных мутаций.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек