Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле

Американские инженеры совместили отходы от сахарного тростника с бамбуковыми волокнами для изготовления одноразовой посуды, которая по своей безопасности, биоразлагаемости и стоимости выигрывает у распространенной одноразовой посуды. К тому же, такой материал выдерживает более высокие механические нагрузки и не намокает от масла или жидкости, если его обработать алкилированным кетен димером, а бамбуково-тростниковый стаканчик за два месяца в земле может разложиться наполовину.

Работа опубликована в журнале Matter.

Чтобы исправить ситуацию с загрязнением одноразовой пластиковой посудой, ученые ищут новые материалы с такими же механическими и функциональными свойствами, как у пластика, но которые при этом могли бы разлагаться в природных условиях. Например, бумажные стаканчики в России не перерабатываются — на них нанесена пленка полиэтилена для водонепроницаемости. Однако в мире уже существуют примеры изготовления одноразовой посуды из вторичной макулатуры, но такая посуда менее прочная и в ней могут оставаться чернила, что считается небезопасным фактором. Также одноразовую посуду делают из первичной целлюлозы, но вырубать леса для изготовления одноразовых стаканчиков — нерационально.

Для одноразовых изделий также можно использовать отходы производства, что поможет снизить и бесполезные отходы, и количество пластиковых одноразовых изделий. Чао Лю (Chao Liu) с коллегами из Северо-восточного университета США предложил использовать для создания одноразовой посуды материал из отходов сахарного тростника — багассы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

N+1