Атлантический океан спрятал частицы микропластика под поверхностью

Ученые обнаружили более высокие общие концентрации частиц размером порядка 10 микрометров (990–6999 против 13–801 частиц в кубическом метре), а также более высокие концентрации частиц полиэтилена и полипропилена (64 и 29 против 0–8,5 и 0–22,5) в верхних 270 метрах Атлантического океана, чем в ранее проведенных исследованиях.

Таким образом, масштабы микропластикового загрязнения Атлантического океана могут быть сильно недооценены из-за недостаточного внимания к активной миграции микропластика из поверхностных слоев в более глубокие.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Микропластик поступает в океан самыми разными способами — с речным стоком, путем атмосферного переноса из прибрежных и внутриконтинентальных областей, из-за судоходства, рыболовства, аквакультуры и размывания свалок на побережьях. В настоящее время лучше всего изучено распространение относительно крупных (более 250 микрометров) частиц микропластика в верхней толще Мирового океана. Есть свидетельство того, что более мелкий пластик (размером порядка 11 микрометров) может мигрировать в более глубокие слои, однако оно ограничивается рамками одного исследования центральной части Северного Ледовитого океана на полную глубину (в толще 8–4440 метров).

Недостаток знаний о глубоководном пластиковом загрязнении делает невозможным оценку масштабов загрязнения Мирового океана. Проблему для такого анализа создает и неоднородный химический состав пластика: разные пластмассы неодинаково ведут себя в морской воде, с разной скоростью и в разной степени подвергаясь фрагментации, деградации, агрегации, биообрастанию и проглатыванию.

Катсиряна Паборцава (Katsiaryna Pabortsava) и Ричард Лэмпит (Richard S. Lampitt) из Британского национального центра океанологии исследовали присутствие мельчайших (до 250 микрометров) частиц полиэтилена, полипропилена и полистирола на разной глубине в 12 точках на трансекте длиной 10 тысяч километров, протянувшейся с севера на юг через Атлантический океан. Ученые сосредоточились на этих полимерах, потому что они используются в упаковке и имеют короткий срок службы, что приводит к их значительному вкладу в пластиковое загрязнение морей (порядка 56 процентов).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1