Зрительная клетка – это маленькая атомная бомба, помещенная в глаз
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Интервью академика М.А. Островского, президента Физиологического общества им. И.П. Павлова.
— Михаил Аркадьевич, в Институте биохимической физики им. Эмануэля РАН вы работаете уже полвека. Как получилось, что вы пришли именно сюда?
— Это интересная история. По образованию я физиолог, окончил кафедру физиологии человека и животных Биологического факультета Московского университета. Моим учителем был замечательный ученый, заведующий кафедрой Хачатур Сергеевич Коштоянц. В те годы в Ленинграде ещё жил и работал легендарный Леон Абгарович Орбели. Это были два выдающихся ученых в области эволюционной и сравнительной физиологии.
И вот Коштоянц нам, студентам, привил любовь к классической и сравнительной физиологии. Это мне было близко, и до сих пор я не оставил эту студенческую любовь. Многие годы совместно с финскими физиологами мы занимаемся сравнительной физиологией зрения беспозвоночных животных; изучаем, как две популяции креветок одного и тоже вида приспосабливаются к совершенно различным условиям световой среды обитания – в море и в глубоком озере, каковы молекулярные механизмы такого приспособления.
После университета меня приняли в аспирантуру Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академия наук. В нём я 12 лет проработал. За это время защитил кандидатскую и, фактически, подготовил докторскую. У меня в этом Институте была совершенно замечательная руководительница, заведующая лабораторией Вера Георгиевна Самсонова. Она была из школы Л.А. Орбели, и этим много сказано. Она-то и дала мне как аспиранту тему и, как оказалось, определила направление всей научной деятельности – исследование первичных механизмов зрения.
Попросту говоря, я начал заниматься вопросом, который задали еще древние греки: каким образом свет превращается в зрение? Чем глубже я в эту тему погружался, тем становилось очевиднее, что без физико-химии не обойтись.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев