Живое разноцветное желе: принятие решений на уровне материала без участия центрального процессора

Вдохновением для ученых может быть все что угодно. А если говорить о представителях флоры и фауны, то они лидеры в списках муз, вдохновивших великие умы на создание самых разных устройств, машин и целых технологий.

Сегодня мы познакомимся с исследованием, вдохновителем которого стало существо, «рукопожатие» с которым заняло бы некоторое время — осьминог. Ученые из университета штата Северная Каролина решили создать устройство, которое подобно конечностям осьминога, сможет обрабатывать информацию и принимать решения на уровне материала и без централизованного компьютера.

Из чего состоит это устройство, какие функции оно уже умеет выполнять и каковы перспективы «мягкой тактильной логики»? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы.

Основа исследования

Осьминог — самый смекалистый беспозвоночный моллюск из отряда головоногих. Мягкое тело осьминога оснащено восемью щупальцами, на которых имеются специальные присоски, необходимые для фиксации к поверхности, удержания добычи и тактильного исследования окружающей среды. Кроме того, на щупальцах есть еще и вкусовые рецепторы, позволяющие осьминогу определить съедобности того, к чему он прикасается (удобно наверное было бы выбирать продукты на рынке).

osminog1.png

Щупальца осьминога уникальны еще и тем, что в них расположено 2/3 всех нейронов его тела, что позволяет щупальцам действовать самостоятельно, т.е. без сигнала из мозга. Забавно, что «руки» осьминога настолько автономны, что это приносит ему некие неудобства.

Дело в том, что наш восьмирукий герой не может точно определить положение своих конечностей по ощущениям, а только по прямому наблюдению за своими щупальцами. Это объясняется тем, что осьминог не обладает полноценным стереогнозом, т.е. способностью распознавать объекты на ощупь (их форму, размеры и т.д.). Осьминог может ощущать отдельные участки по текстуре объекта, но не может собрать этот пазл в единую картину. Другими словами, он знает, какие движения были сделаны той или иной рукой, только если это увидел собственными глазами. Это конечно иногда вызывает неудобства, но если бы осьминоги могли говорить, то вряд ли они бы жаловались.

Ученые же в данной «ручной» автономности увидели перспективу и решили реализовать анатомическую особенность осьминога с помощью технологий. В своем труде они описывают небольшое и достаточно простое (пока что) устройство из силикона и внедренных в него цепей из жидкого металла, названное учеными «мягкая тактильная логика» (soft tactile logic).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр