Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Жидкая биопсия оказалась чувствительнее стандартного скрининга рака печени

Ученые разработали тест-систему жидкой биопсии, которая выявила гепатоцеллюлярную карциному у 17 процентов пациентов, которые до этого уже воспользовались стандартными методами скрининга рака печени. Метод использовался для когорты группы риска – носителей вируса гепатита В (HBV).

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В 2018 году рак печени выявили у 841080 человек, это третья по значимости причина онкологической смертности. Гистологически 85–90 процентов случаев рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Регулярный скриниг на эту патологию рекомендуется пациентам с циррозом печени и носителям поверхностного антигена вируса гепатита В или австралийского антигена (HBsAg), который является маркером текущей инфекции. Жидкая биопсия, основанная на обнаружении мутаций в свободно циркулирующих ДНК (сцДНК), уже показала свой диагностический потенциал в предыдущих научных работах. Также было установлено, что ее дополнение определением других биомаркеров может увеличить точность метода.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1