Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Жесткость» опухоли влияет на ее метастазирование

Физические свойства раковых клеток указывают на агрессивность опухоли, обнаружили ученые. Это открывает новые возможности для диагностики и лечения многих типов рака.

Группа ученых из США и Китая доказала, что степень так называемой жесткости опухоли указывает на дальнейшее распространение рака по организму. Под жесткостью ученые понимают физические свойства опухоли — присутствие и распределение маленьких сжатых и больших «набухших» клеток в опухоли.

Эксперименты показали, что если периферия опухоли содержала много больших набухших клеток, то вероятность ее дальнейшего метастазирования была выше, чем в случае с опухолями, где все клетки опухоли мелкие и жесткие. Эти выводы были получены на лабораторной модели опухоли, а также на образце опухоли молочной железы человека.

Мягкие клетки содержат внутри больше воды, чем жесткие, объясняют авторы. Обнаруженное учеными строение опухоли можно сравнить с губкой. Рост опухоли создает определенное напряжение, из-за чего высвобождаемая вода перемещается через так называемые щелевые соединения к краям опухоли. В результате физические свойства внутренних и периферических клеток опухоли изменяются.

Полученные выводы о физических свойствах опухоли указали ученым на новые терапевтические возможности.

«Если увеличить жесткость клеток, то они с меньшей вероятностью будут мигрировать по организму, распространяя новые очаги рака», — объясняют авторы.

Эксперименты на культурах клеток доказали, что эта стратегия верна. Кроме того, выводы откроют новые возможности и для диагностики, надеются исследователи:

«В дальнейшем можно будет оценивать размер и жесткость клеток, чтобы спрогнозировать риск метастазирования опухоли».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+