Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Зачем в самых чистых озёрах мира размещают мешки с пластиком

Пластик был изобретен сравнительно недавно и почти сразу завоевал популярность. Большая часть предметов, что нас окружает, в той или иной степени сделана с применением пластика. При этом утилизация этого материала достаточно сложна.

Но в последнее время ученые бьют тревогу из-за, так называемого, микропластика. По сути, это пластиковая пыль, которую можно найти уже практически повсюду на нашей планете: от горных вершин до морских глубин и южного полюса. Однако на земле еще остались места, не подверженные загрязнению. И именно они могут помочь в борьбе с глобальной катастрофой.

Чем опасен микропластик

Имеется масса данных о том, как микропластик может влиять на различных животных и даже на целые экосистемы. К примеру, микропластик, попавший в водоемы, поглощается мелким планктоном, который поедают более крупные рыбы. Накапливаясь в органах и тканях, микропластик может вызывать гибель рыб и исчезновение целых видов с определенной территории. И это лишь один из монжества примеров.

Что же делать?

В первую очередь, не поддаваться панике. Ведь система небольших изолированных озер в Канаде может стать испытательными площадками, которые позволят исследователям провести необходимые испытания для того, чтобы понять, как бороться с проблемой. Изучение озер имеет решающее значение, потому что океан не поддается контролируемым экспериментам. Исследователи не могут выбросить кучу микропластика и сказать: «Ага, посмотрите, что происходит с этими рыбами, этими водорослями и этими ракообразными. Теперь мы знаем, что делать!». А вот чистые озера, находящиеся в отдаленных регионах, могут позволить создать изолированный «карман» и понять, как «ведет» себя микропластик в реальных природных условиях. Конечно, можно провести исследования в лаборатории, но данные, полученные таким образом будут далеки от истины.

«Когда мы выращиваем животных в лаборатории, это, по сути, «пятизвездочный отель, — говорит одна из авторов работы эколог Университета Торонто Челси Рочман. – Они получают всю пищу, в которой нуждаются, и живут с другими организмами без угрозы со стороны хищников, а также не имеют свободы перемещения и взаимодействия с другими организмами.»

ryba.png

Где расположены эти чистые озера?

58 небольших изолированных озер находятся в почти необитаемом месте к северо-западу от Онтарио. На протяжении многих километров вокруг нет следов присутствия человека, что означает, что эти места должны быть в значительной степени свободны от загрязняющих веществ. Исследователи надеются использовать эту область для экспериментов с использованием микропластика.

«Представьте себе, что вы поместили очень большой мешок с микропластиком прямо в воду, — говорит еще один участник проекта биолог Лейкхедского университета Майк Ренни. – Этот мешок удерживается на дне другими мешками с песком и является полупроницаемым. Внутрь легко проникают микроорганизмы, но микропластик наружу не выходит. В конечном итоге у вас имеется «мини-экосистема» в экосистеме.»

Главная цель проекта заключается в том, чтобы увидеть, какое воздействие микропластик оказывает на организмы и как эти эффекты распространяются на всю экосистему.

«Одна из вещей, которую мы хотим понять, имеет ли микропластик косвенные эффекты. Так, например, когда мы добавили синтетический эстроген в озеро, это в конечном итоге превратило кучу толстоголовых пескарей в интерсексуалов, то есть мужские особи превратились в женские. Очевидно, это плохо для толстоголовых пескарей, потому что они не могли размножаться. Но также это были плохие новости для озерной форели, которая использует пескарей в качестве пищи. Поэтому, хотя форель не реагировала непосредственно на эстроген, он подвергал опасности и ее. Может ли микропластик вызывать подобные эффекты? Это мы и хотим выяснить.»

ryba1.png

Таким образом, поняв природу распространения и влияния микропластика, можно будет разработать эффективные системы, которые будут противодействовать негативным эффектам этого материала, который несет огромную опасность для экологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Hi-News