Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Xilinx обрисовала свою стратегию в области чипов ИИ

На ежегодной встрече с аналитиками, состоявшейся в Нью-Йорке в этот вторник, чипмейкер Xilinx поделился планами расширения ассортимента своей продукции за пределы массивов программируемой логики (FPGA), которые он выпускал несколько десятилетий.

Свои дальнейшие перспективы компания связывает с динамичным рынком чипов для датацентров и, в особенности, для машинного обучения.

В сегодняшних дохода Xilinx доля ЦОД невелика. За финансовый год, завершившийся в марте, она составила 232 млн долл. при общем доходе 3,1 млрд долл. Тем не менее, это самый быстроразвивающийся бизнес компании: за прошлый год он вырос на 46%, а прогноз на текущий год составляет 55–65% при общем ежегодном росте дохода с 2017 по 2019 гг. – 42%.

Для того, чтобы добиться преимущества в области ускорения интеллектуальных алгоритмов, компания планирует отойти от полностью переконфигурируемой архитектуры FPGA, добавив на общую подложку несколько менее гибких функциональных элементов, оптимизированных для конкретных задач, в частности, для машинного обучения.

Исполнительный директор компании, Виктор Пенг (Victor Peng), сравнил в своём выступлении такую интеграцию с бутербродом, в котором алгоритмы машинного обучения заключены между этапами предварительной обработки и пост-процессинга. По его словам, Xilinx пока сосредоточилась на ускорении выдачи прогнозов интеллектуальной моделью (inference), а не её обучения. Начало такой трансформации положено уже доступными чипами Zynq со встроенным в программируемую логику процессором ARM. Следующим шагом станет продукт Versal, к выпуску которого Xilinx приступает сейчас.

Versal включает в себя несколько программируемых ядер с различными вычислительными функциями, одним из которых является логический блок AI Engines. Он представляет собой набор «плиток» (tiles) – векторных блоков с выделенной кэш-памятью, соединяющихся между собой через высокоскоростную шину.

Versal будет состоять из шести различных продуктов и обеспечиваться полным комплексом программных средств. Некоторые из которых уже разрабатываются, но создание их всех потребует времени. Пенг призвал собравшихся аналитиков к терпению, заявив, что Versal будет действительно революционной платформой, но лишь когда для этого сложатся все необходимые предпосылки. В частности, новые подключаемые процессорные платы Alveo, которые облегчат развертывание новых чипов Xilinx, появились только в конце 2018 г.

Кроме Intel и Nvidia, Xilinx ожидает конкуренция с Advanced Micro Devices, которая продаёт как центральные процессоры, так и GPU, с Qualcomm, только что анонсировавшей будущий чип машинного обучения, с Google и с целой армией стартапов, в том числе имеющих корни в индустрии FPGA, как например Efinix.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Компьютерное обозрение