Всемирный банк: бояться роботов — плохая стратегия

Всемирный банк выпустил новый доклад о будущем рынка труда. Аналитики банка считают, что ничего критического пока не происходит. Число рабочих мест в промышленности развитых стран действительно сокращается, но их становится больше в странах Восточной Азии. Так что, если ты умеешь адаптироваться, роботы тебе не страшны.

Доклад «Меняющаяся природа работы» («The Changing Nature of Work») исследует последствия технологического прогресса и то, как они отразятся на нас в ближайшем году. Многочисленные дискуссии на тему автоматизации зачастую пронизаны страхами перед надвигающейся безработицей. Однако авторы доклада утверждают, что не все так однозначно.

В целом, аналитики Всемирного банка считают страхи перед роботами беспочвенными. Технологический прогресс, по их мнению, постоянно меняет рынок труда.

«Компании разрабатывают новые методы производства, рынки растут, общества эволюционируют. Инновации приносят новые возможности, повышают производительность, создают новые виды услуг. Цифровая трансформация ускоряет рост экономики и расширяют границы традиционных видов производства. Благодаря технологиям продукты и услуги достигают пользователей быстрее, чем раньше», — говорится в докладе.

Роботы пока не отнимают работу у людей. В развитых странах количество рабочих мест в промышленности действительно сокращается, зато в странах Восточной Азии — растет, так что общие цифры остаются прежними. Рабочие места перераспределяются, а не исчезают, сообщает MIT Technology Review.

Это значит, что если тебе повезло с местом жительства и ты обладаешь нужными качествами — умением адаптироваться к новым ситуациям и навыком командной работы — то не останешься без работы.

Основные тенденции в целом на рынке труда таковы:

  • и в развитых, и в развивающихся странах растет спрос на гибкие, надпрофессиональные навыки;
  • рутинный узкоспециализированный труд требуется все реже;
  • наоборот, нужны специалисты, обладающие комбинацией разных навыков.

Авторы доклада утверждают, что те страны, которые не будут вкладывать в человеческий капитал, столкнутся с ужасными экономическими последствиями:

«В странах с самыми низкими инвестициями в человеческий капитал производительность рабочей силы будет лишь 1/3 или ½ от возможной в случае, если сотрудники получают полное медицинское обслуживание и качественное образование», — пишут аналитики Всемирного банка.

По мнению специалистов ОЭСР, на риск безработицы из-за автоматизации влияет место проживания. В наиболее уязвимом положении окажутся сельские регионы и города, экономика которых полностью зависит от одной-двух отраслей промышленности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек