Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Впервые оценили общее влияние человека на мировой океан: 60% уже испорчено

За последние десять лет негативное воздействие человека на мировой океан возросло почти вдвое, подсчитали американские биологи. И ситуация будет ухудшаться, если не предпринять срочные меры.

Климатические изменения — основная движущая сила этого процесса: растет не только уровень мирового океана, но и его температура и кислотность. Во многих регионах ежегодно увеличивается интенсивность коммерческого рыбного промысла, количество сточных вод и грузовое судоходство. Совокупное воздействие человека на океан за последнее десятилетие выросло почти в два раза, пишет Science Daily.

Особенно пострадали прибрежные регионы Австралии, Западной Африки, Восточных Карибских островов и Ближнего Востока. Наибольший ущерб причинен мангровым зарослям, коралловым рифам и морским травам.

Авторы исследования убеждены, что это многосторонняя проблема, которая требует такого же подхода — нельзя исправить только один из факторов и надеяться на лучшее. Но если никаких улучшений не произойдет, еще через десять лет ситуация станет в два раза хуже — уже по сравнению с нынешней.

Однако у ученых есть и хорошая новость. Авторы обнаружили, что в каждом континенте есть свои «истории успеха» — зоны, в которых вредное воздействие снизилось. В частности, рыбный промысел и загрязнение вод уменьшилось у берегов Южной Кореи, Японии, Великобритании и Дании.

Это значит, что природоохранные меры по улучшению экологического состояния океана действуют — нужна только политическая воля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+