В век ИИ разницы между технарем и гуманитарием быть не должно

Деление людей по принципу полученного образования стало хрестоматийным и породило множество шуток и анекдотов. В MIT считают, что настало время отказаться от изжившей себя классификации.

В прошлом разделение на технарей и гуманитариев не приносило никакой пользы. Как писал Генри Киссинджер, бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США:

«Эпоха Просвещения началась, по существу, с философских идей, которые распространяла новая технология. Наше время движется в противоположном направлении. Оно создает потенциально господствующую технологию в поисках руководящей философии».

Этой господствующей технологией лауреат Нобелевской премии мира называет искусственный интеллект.

Ее внезапный рост уже происходит во всех аспектах повседневной жизни, меняя социальные, экономические и политические системы. Мы больше не живем в том обществе, которое основано на старых разграничениях. И для того, чтобы соответствовать новому миру, нужно переосмыслить процесс обучения и работы, «пишет»: https://www.technologyreview.com/…-humanities/ MIT Technology Review.

«Миру нужны билингвы», — заявил президент MIT Рафаэль Рейф на праздновании в честь Колледжа вычислительной техники имени Шварцмана, нового междисциплинарного исследовательского центра.

Другими словами — миру нужны инженеры с хорошим знанием гуманитарных наук, способные создавать этически верные продукты и платформы.

А законодатели и гражданские лидеры должны начать лучше разбираться в технологиях, чтобы помогать направлять вектор инноваций.

«Речь идет не только о том, чтобы изменить подход к обучению информатике, — говорит Мелисса Ноблс, декан Школы гуманитарных наук, искусств и социологии MIT, — но и о том, чтобы студенты начали разбираться в современном политическом и социальном контексте».

Будущее ИИ сейчас формирует небольшая группа молодых инженеров. По сути, они определяют, кого алгоритмы возьмут на работу, кого посадят в тюрьму, кому дадут визу. Проблема в том, что умения и опыта решения глубинных экзистенциальных проблем у них нет, указывает Вивьен Минг, эксперт по нейронаукам.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+