В Сколтехе образовался «Остров»

-->

В кампусе Сколтеха открылся образовательный интенсив «Остров 10–22». За почти две недели его проведения ожидается, что участниками мероприятия станут более 1,5 тыс. человек – представители 100 университетов, предприниматели, ученые и управленцы из 72 регионов РФ.

В церемонии открытия интенсива приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, генеральный директор РВК Александр Повалко.

Аркадий Дворкович обратился к участникам «от лица аборигенов, живущих на этом острове уже почти 10 лет», имея в виду Фонд «Сколково», основанный в 2010 году. «Нам тут в целом нравится, но главное для нас, чтобы это нравилось вам», – продолжил председатель Фонда. А.Дворкович выразил уверенность в том, что участникам «Острова» удастся почувствовать и воспринять идеи, заложенные в основу сколковского проекта.

«Меня часто спрашивают, доволен ли я тем, что было сделано за эти почти десять лет в «Сколково», удалось ли сделать все то, что было задумано, – продолжил оратор. – Конечно, не удалось. Конечно, мне в 2009 году и всей нашей команде, всем тем, кто работал над этим проектом и, кто его поддержал, включая и президента Российской Федерации и председателя правительства, хотелось еще большего, но мы гордимся тем, чего достигли. И каждый из вас должен гордиться тем, что вы уже сделали, и то лучшее, что у вас есть, перенести в виде правильных генов в будущее. Но вы должны быть недовольны тем, что делается каждую минуту, недовольны, гордясь: гордиться своей командой, любить свою команду, но быть намного более амбициозными, чем это могут позволить ресурсы. Ресурсы всегда кажутся ограниченными, но мы сильно недооцениваем наши общие команды – недооцениваем не на проценты, а в разы. У нас огромные ресурсы, которые мы не используем, но просто обязаны использовать для лучшего будущего наших детей и внуков. Однако жизнь начинается сейчас, и, думая о будущем, мы должны каждый день делать правильные шаги», – сказал он.

«Используйте все, что здесь есть, – призвал собравшихся председатель Фонда. – Это здание было специально построено, чтобы давать лучшее образование и проводить лучшие в мире исследования; а центр «Сколково» в целом – чтобы, объединяя институты развития, тех, кто занимается образованием, технологиями, финансированием, наконец, просто бизнесом, – давать возможность из этого создавать лучшие в мире продукты и услуги. Пользуйтесь этим каждый день; у вас есть время увидеть это, понять и взять как ресурс в свою будущую работу».

«Остров» будет действовать на территории Сколтеха до 22 июля. Программа интенсива предполагает организацию 328 мастер-классов, 67 лабораторий и 40 лекций. Организаторами и партнерами лабораторий и курсов выступают Mail.Ru Group, «Яндекс», Сбербанк, «Лаборатория Касперского», а также ряд российских институтов развития, вузов и технологических компаний. В качестве лекторов перед аудиторией выступят глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, генеральный директор Qiwi Сергей Солонин и другие.

«Мне хотелось бы сказать о трех правилах мышления, которые, на мой взгляд, определяют успех «Острова 10–22» для каждого из нас, -заметил Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития. – Первое правило – думать из будущего, то есть не через призму ролевых и финансовых ограничений, а через призму возможностей – быть не ролью, а человеком, способным двигаться вперед, задействуя максимум способностей. И мы в этом обязательно поможем. Никто из нас в одиночку не сможет сделать новый продукт. Поэтому второе правило – использовать все возможности и ресурсы не только своих команд, но и организаторов и партнеров. И третье правило – самое важное – никто из нас небезупречен. Каждый из нас ошибается и будет ошибаться. Необходимо, чтобы, видя чужую ошибку, вы не топтали и наказывали вашего партнера, не устраивали из этого скандал, не проявляли высокомерие, а помогали другому и прощали его ошибку – честно и быстро».

Learning by doing

Ректор Сколтеха Александр Кулешов в своем выступлении остановился на проблеме, объединившей всех участников, которую он сформулировал как «вызов системе образования». Сегодня образование становится главным локомотивом научно-технического прогресса.

«К сожалению, в России образование не имеет той цены, которое оно имеет во всем мире; это один из самых больших вызовов, который надо сломать», – полагает академик Кулешов, который, впрочем, не склонен возлагать ответственность за эту ситуацию на внешние обстоятельства, а считает, что здесь есть доля ответственности людей, руководящих университетами.

«Мы живем в парадигме старого образования, – сказал он. – Но мир изменился, и мы не можем продолжать не замечать, что мы живем в эпоху онлайна; мы не можем позволить себе учиться и учить других по калькам 30–40–50-летней давности. Советская система образования была великолепна. Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Надо абсолютно радикально менять эту ситуацию. В этом смысле я хотел бы, чтобы вы и на это здание и на все, что вы здесь увидите, взглянули со следующей точки зрения. Мы отказались от традиционных схем образования – правда, у нас нет бакалавриата, это сильно облегчает задачу. Тем не менее наша система совершенно нетрадиционна. Даже по планировке кампуса вы, как профессионалы, наверняка отметили, что здесь практически нет или очень мало традиционных лекционных залов. Это здание построено под learning by doing, т.е. под изучение предмета методами командной работы», – сформулировал он один из принципов работы Сколковского института, заверив собравшихся, что возглавляемый им коллектив уже давно начал готовиться к встрече с миллениалами, которые, как он выразился, «вышли из чрева матери с гаджетами». Последние слова вызвали оживление в зале.

На «Острове 10–22» обучающиеся ознакомятся с лаборатории по работе с большими данными и «цифровым следом», квантовыми, генетическими и нейротехнологиями, аддитивными технологиями и бионическим дизайном, технологиями беспроводной и спутниковой связи, интернетом вещей. Одним из главных результатов «Острова 10–22» должно стать формирование более 100 вузовских команд и проектов в образовании, а также несколько десятков подписанных соглашений о сотрудничестве между учреждениями высшего образования, институтами развития и корпорациями.

«Остров 10–22» организован Министерством образования и науки, Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», АНО «Цифровая экономика» и Платформой НТИ. Как напоминает ТАСС, первый образовательный интенсив прошел летом 2018 года на острове Русский во Владивостоке. Там впервые определили принципиально новые подходы и практики интенсивного обучения с применением технологий искусственного интеллекта, сбором цифрового следа, формированием индивидуальных образовательных траекторий.

Участники «Острова 10–22» разработают программы новых научно-образовательных центров (НОЦ). До конца 2019 года будут отобраны пять проектов НОЦ к уже имеющимся пяти, сообщил в среду на открытии «Острова» первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

«В рамках «Острова» мы проведем модуль, посвященный обсуждению и созданию НОЦ, – заявил он. – В течение пяти дней мы будем каждый день разбирать модель организации НОЦ с той или иной стороны. С точки зрения финансовой и правовой модели, с точки зрения инноваций и взаимодействия с бизнесом, что бизнесу нужно от НОЦ, почему, какие мотивы, стимулы нужно создать крупным индустриальным партнерам, чтобы они вошли и стали полноправными партнерами НОЦ», – сказал замминистра.

Он добавил, что также в ходе образовательного модуля будут обсуждаться вопросы организации исследований в НОЦ, выбор направлений исследований. По итогам «Острова», 20 июля, состоится защита программ будущих Научно-образовательных центров.

«В течение этого года, как мы знаем, пять первых НОЦ уже получили поддержку. Дальше, к концу года, мы должны отобрать следующие как минимум пять команд, пять субъектов», – заключил первый замминистра.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru