В России создаётся национальная стратегия в области искусственного интеллекта

Правительству РФ поручено до 15 июня 2019 года разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта. В поручении президента не указаны подробности, что должна из себя представлять эта стратегия, указана только дата.

Для примера, можно посмотреть на аналогичную стратегию Китая. В отличие от российской, она принята несколько лет назад и сейчас постепенно реализуется.

В 2017 году Государственный совет КНР опубликовал «План развития искусственного интеллекта следующего поколения», в котором были изложены основные пункты стратегии Китая стать мировым лидером в данной сфере, с индустрией ИИ, которая оценивается почти в $150 млрд. Первый шаг этого плана направлен на то, чтобы к 2020 году догнать США в области разработки технологий и приложений, где используется искусственный интеллект.

ii1.png

В результате уже сейчас Китай занимает первое место в мире по финансированию ИИ. Например, в 2017 году 48% мирового объема инвестиций в капитал ИИ-ориентированных стартапов поступило из Китая. Для сравнения, аналогичные инвестиции из США составили 38%, и лишь 13–14% приходится на все остальные страны, вместе взятые.

ii2.png

Китайская стратегия ИИ предусматривает три этапа:

  • Этап 1: «Конкурентоспособность в сфере ИИ» — 2020 год. Основной фокус: интеллект больших данных, автономные интеллектуальные системы, «кросс-медиум» интеллект, роевой интеллект, гибридный расширенный интеллект, основополагающие теории в сфере AI.
  • Этап 2: «Прорывы» — 2025 год. Искусственный интеллект будет широко применяться в медицине, городской инфраструктуре, производстве, сельском хозяйстве, в построении систем национальной обороны, в сфере применения законов и правил, а также для оценки безопасности и возможности осуществления функций контроля.
  • Этап 3: «Мировое лидерство» — 2030 год. Организация механизмов социального управления, включая деятельность органов власти, построение систем национальной обороны и выстраивание глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Конечно, Россия и близко не может и не сможет в будущем сравниться с мировыми лидерами в сфере ИИ, но явно не хочет проходить мимо мирового тренда. Хотя бы в отдельных отраслях, на уровне отдельных стартапов, Россия вполне конкурентоспособна.

Например, российские компании занимают одни из первых мест по качеству распознавания лиц в международных конкурсах.

Как пишут «Ведомости», первые предложения по содержанию национальной стратегии к 25 февраля должны были представить правительство и «Сбербанк» (публично они этого не делали). Но по словам представителя вице-премьера Максима Акимова, правительство подготовило предложения вовремя (опять же, не раскрывая их содержания). Представитель «Сбербанка» отказался от комментариев.

Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Например, директор группы консультирования в области IT KPMG Алена Дробышевская считает, что государство заинтересовано в развитии ИИ для прикладных задач, таких как распознавание номеров машин, чтобы выписывать штрафы.

Искусственный интеллект помогает распознавать голос для идентификации собеседника: эта система хорошо сочетается с «законами Яровой», по которым операторы обязаны хранить весь голосовой трафик в мобильных сетях. Идентификация по голосу повсеместно внедряется и в госорганах, и в компаниях. Очень популярны также роботы-автоответчики и более продвинутые чат-боты, которые работают на сайтах компаний и в колл-центрах.

Руководитель группы машинного обучения «Инфосистемы джет» Николай Князев считает, что если в национальной стратегии будет определен вектор задач, а не ограничений, то инициатива очень быстро даст положительный эффект.

А гендиректор «Цифры» Игорь Богачев не уверен в необходимости стратегии — сфера так быстро развивается, что зафиксировать её в документе слишком трудно.

Он считает, что государство должно не формулировать задачи, а стимулировать компании, лаборатории и исследователей, создавать условия для инвестиций, защищать интеллектуальную собственность. А направления работы участники рынка выберут сами.

Основатель компании Ubic, которая занимается обработкой и анализом больших данных», Виталий Саттаров в комментарии «Ведомостям» сказал, что главная сложность при работе с технологиями ИИ — получить доступ к качественным данным для анализа. Соответственно, государство должно определить правила для рынка и порядок доступа к данным, а также сформулировать законодательную базу применения алгоритмов искусственного интеллекта.

Автор: Анатолий Ализар

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр