Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В микробиоте человека может быть больше генов, чем звезд во Вселенной

Симбиотические бактерии человека фантастически многочисленны и разнообразны. Высокая скорость эволюции позволяет им быстро приобретать уникальные гены. И нам придется научиться учитывать эти факторы при разработке персонализированной терапии.

По расчетам астрономов, в наблюдаемой части Вселенной около миллиарда триллионов звезд. Кажется невероятным, но сложность микробиоты человека может измеряться схожими по масштабу цифрами. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардской медицинской школы и Диабетического центра Джослина.

Как сообщает New Atlas, ученые проанализировали 3500 образцов микробиоты, в основном из кишечника и рта, и выявили ошеломляющее количество уникальных генов — около 46 млн. Еще более поразительным был тот факт, что 50% выявленных последовательностей оказались уникальными для одного образца. Эти гены, вероятно, выполняют высокоспециализированные функции или служат «резервом» для адаптации.

Авторы работы полагают, что невероятная генетическая неоднородность симбиотических бактерий связана с их способностью быстро эволюционировать в ответ на воздействие окружающей среды. Это значит, что у разных людей представители одного вида бактерий могут сильно различаться генетически. Учитывая, что в организме каждого человека живут триллионы симбиотических организмов, становится понятно, как возникло такое фантастическое количество генов.

Результаты исследования будут занесены в открытый каталог на сайте «Вселенная микробных генов».

Работа исследователей только начинается, ведь даже по консервативной оценке в микробиоте разных людей существует не менее 232 млн уникальных генов. Максимально возможное число неизвестно — есть вероятность, что оно превышает количество звезд в видимой части Вселенной.

В последние годы все больше ученых посвящают исследования взаимодействию симбиотических микроорганизмов с человеком. По новым данным, бактерии и другие крошечные соседи влияют не только на пищеварение, но и на иммунную систему и даже на работу мозга и характер. Новые данные об астрономическом генетическом разнообразии симбионтов одновременно подтверждают, что персонализированная терапия должна учитывать индивидуальные особенности микробиоты, и подчеркивают, насколько сложным это может быть на практике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+