Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В лаборатории IBM создан мобильный интеллектуальный химический сенсор

Цюрихская лаборатория IBM представила свой новейший проект: систему химического анализа Hypertaste, которая использует искусственный интеллект для распознавания жидкостей.

Система Hypertaste предназначена для использования в тех случаях, когда требуется детальный химический анализ, но отослать образец в лабораторию не представляется возможным. Один из потенциальных сценариев это оценка качества воды в реках, другой — поиск некачественных скоропортящихся продуктов, отправленные в сеть продуктовых магазинов ненадёжным поставщиком.

Проверка в системе Hypertaste осуществляется на массиве миниатюрных химических сенсоров, разработанном в IBM. Каждый датчик состоит из пары электродов, покрытых слоем химически чувствительного полимера. При контакте с тем химическим соединением, на которое он настроен, сенсор производит электрический сигнал.

Каждый из датчиков реагирует только на свой химический агент, а вместе их показания складываются в подробный химический профиль жидкости. Сама система Hypertaste осуществляет только сбор информации, которую пересылает для анализа в облако, где модель машинного обучения сравнивает профиль исследуемой жидкости с базой данных известных химических соединений. Интеллектуальный алгоритм находит лучшие соответствия и отправляет их в мобильное приложение, работающее на смартфонах исследователей.

По заявлению IBM, вся процедура занимает менее минуты. Облачная централизация обеспечивает простоту перенастройки алгоритма на новый тип жидкостей, кроме того она позволяет сенсорам делиться сведениями о новых жидкостях, встреченных ими.

Разветвлённая сеть химических сенсоров, по мнению разработчиков Hypertaste, должна стать важным, но пока отсутствующим элементом Интернета Вещей (IoT).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Компьютерное обозрение