Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

USPACE — единое пространство для пилотируемых и беспилотных воздушных судов

В мире современной гражданской авиации на повестке дня – USPACE. Это цифровое воздушное пространство будущего, предназначенное для реализации полетов беспилотной авиации на общих, равных, условиях в едином несегрегированном небе. Для обеспечения безопасности совместных полетов необходимо соблюсти ряд важных условий, а важнейшее из них – качественный мониторинг пространства в режиме 24/7.

Фундаментальной технологической основой для реализации полетов беспилотной авиации на рутинной основе (то что принято называть «интеграцией беспилотных авиационных систем») является 4D информация о местоположении всех летательных аппаратов:

  • 3D координаты
  • предсказание местоположения во времени (курс, скорость, параметры маневра, точки маршрута и др)
  • идентификация (включая тип и возможности летательных аппаратов по скорости и маневрированию).

Совместные полеты беспилотных и пилотируемых воздушных судов предполагают также технологическую совместимость бортового оборудования для обеспечения взаимной радиовидимости и координации маневров.

Наиболее полно и достоверно эти данные могут быть получены в системе независимого кооперативного наблюдения, предполагающего как оснащение бортов транспондерами системы АЗН-В 1090ES и/или ответчиками режима S, так и наличия наземной инфраструктуры наблюдения, способной обеспечить информацией как пилотов дистанционно пилотируемых воздушных судов, так и пилотов пилотируемой авиации, и органы управления воздушным движением.

На основе информации наблюдения могут быть построены и сервисы других служб (идентификация, мониторинг, контроль) напрямую не принимающих участия в полетах:

  • органы надзора и контроля
  • силовые ведомства
  • службы поиска и спасания
  • службы технической поддержки
  • страховщики и др.

Наземные средства кооперативного наблюдения АЗН-В/МПСН обеспечивают наблюдение за всеми участниками воздушного сообщения, оснащенными соответствующими бортовыми средствами. В качестве базы под создание полей сплошного бесшовного наблюдения рассматривается первая российская многопозиционная система наблюдения «Альманах». Она позволяет измерить местоположение воздушных и наземных объектов с точностью до нескольких метров, а также получить с борта навигационную информацию и информацию идентификации.

Компактные транспондеры системы АЗН-В 1090ES серии «Колибри», которые позволяют борту «стать радиовидимым» в системе «Альманах», предназначены для установки на воздушные суда любых размеров. Выходная мощность транспондеров подобрана таким образом, чтобы одновременно обеспечить видимость летательного аппарата со стороны наземных станций (с учетом небольших высот полета и, следовательно, наклонных дальностей) с одной стороны, и не перегружать эфир, с другой.

Достоверная информация о местоположении с высоким темпом обновления, информация о возможностях потенциально конфликтующих бортов необходима для системы DAA (Detect & Avoid), которая заменит органы зрения дистанционному пилоту и возможность визуальной оценки окружающей обстановки из кабины воздушного судна. Система DAA должна обеспечить пилота дистанционно пилотируемого воздушного судна информацией об окружающих объектах, сформировать предупреждения об опасных сближениях и рекомендации по уклонению, а также рекомендации и предупреждения о потенциальных столкновениях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр