Углекислый газ научились превращать в графен

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Эмиссию двуокиси углерода недостаточно сократить. Человечеству нужно удалить из атмосферы уже попавшие туда излишки. И немецкие ученые придумали простой способ сделать это, попутно получая «чудо-материал» графен.

При всех своих преимуществах — сверхпроводимости, гибкости и прочности — графен обманчиво прост. По сути, это всего лишь двухмерный лист атомов углерода. Раньше его делали при помощи графита и липкой ленты, но в последние годы ученые нашли несколько других способов, рассказывает New Atlas.

Сейчас самым распространенным остается метод химического осаждения из паровой фазы: источник углерода, обычно метан, закачивают в камеру вместе с другими газами, а тонкая полоска материала служит одновременно и катализатором, и подложкой. В результате химической реакции образуется слой графена.

grafen1.png

Технология, созданная учеными из Технологического института Карлсруэ работает примерно так же, но вместо метана используется СО2 и водород.

В качестве катализатора и подложки выступают медь и палладий. Процесс происходит при атмосферном давлении и температуре около 1000 °C. Если соблюсти правильное соотношение меди и палладия, пишут ученые, процесс конверсии двуокиси углерода в графен происходит за один этап. В лаборатории они не только доказали работоспособность технологии, но и изготовили графен толщиной в несколько слоев. Следующий шаг — создание из него функциональных электронных компонентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+