Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые выявили «молекулу стройности». Жирная пища ее вымывает

Исследователи из Канады получили новое свидетельство связи между иммунитетом, симбиотическими бактериями кишечника и ожирением. Устанавливает ее молекула иммуноглобулина A.

Согласно современным представлениям, микробиота человеческого кишечника частично ответственна за склонность к ожирению. Команда канадских исследователей, о работе которой рассказывает New Atlas, объяснила, как устроен этот механизм. И нашла ключевую молекулу в этой схеме.

Ученые сосредоточили свое внимание на молекуле иммуноглобулина А (IgA), вырабатываемой в том числе и слизистой оболочкой кишечника. Они предположили, что именно IgA может быть ключевым звеном, связывающим микроскопических симбионтов с ожирением и сахарным диабетом. В экспериментах с мышами рацион с высоким содержанием жиров напрямую снижал производство иммуноглобулина A. Низкие уровни IgA в свою очередь повышали уровень сахара в крови и приводили к ожирению.

Чтобы проверить связь этих метаболических изменений с кишечными бактериями, исследователи пересадили образцы микробиоты от мышей с низким уровнем IgA особям, лишенным симбионтов. В результате у последних проявились признаки инсулинорезистентности и воспаления.

По мнению авторов работы, изменение концентрации IgA привело к неправильной регуляции численности кишечных бактерий. Это помогло массово размножиться потенциально опасным микроорганизмам, которые спровоцировали нарушения метаболизма.

Судя по всему, схожий механизм работает и в организме человека. Исследование показало, что бариатрические операции, направленные на снижение веса хирургическим путем, приводят к увеличению уровня IgA. Исследователи надеются, что, научившись регулировать выработку иммуноглобулина A в слизистой кишечника, можно будет бороться с причинами ожирения и диабета менее инвазивными способами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+