Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые ТПУ нашли способ, как вооружить стенты для сосудов лекарствами против тромбов

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами из Великобритании, Германии, Китая и Швейцарии предложили новый способ доставки противотромбозных препаратов к поврежденным участкам сосудов.

В предложенной системе транспортным средством для лекарств служит стент, который хирурги устанавливают для расширения сосудов. Его ученые покрывают очень тонкой пленкой из биоразлагаемого полимера с маленькими углублениями — микрокамерами. В них и содержатся молекулы лекарственных соединений. Их задача — улучшить эффект от установки стента и предотвратить дальнейшее развитие тромбоза. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal (IF: 3,741, Q1).

Сужение сосудов, которое происходит по разным причинам, приводит к тому, что сердечная мышца — миокард — страдает от недостатка кислорода. Через некоторое время это может привести к развитию ишемической болезни сердца. Чтобы расширить сосуды, врачи прибегают к стентированию — в сосуд вводят специальный стент, который служит каркасом для сосуда. Сам стент представляет собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТПУ