Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые смогли «телепортировать» кутрит

Впервые исследователям удалось зафиксировать квантовую телепортации кутрита — аналога кубита, но с тремя возможными состояниями.

До сих пор квантовая телепортация достигалась только для кубитов, хотя и на впечатляюще больших расстояниях. Кутрит — это квантовый аналог трита, единицы информации, которая может принимать три значения: например, 0, 1 или 2. Кутрит примечателен тем, что, помимо этих трех значений, он может находиться в суперпозиции, то есть быть одновременно нулем, единицей и двойкой.

Квантовая телепортация тесно связана с квантовой запутанностью. Это явление заключается в том, что свойства одной частицы оказываются подчинены свойствам другой. То есть, когда изменяется, например, спин одного электрона, происходит перемена спина другой связанной с ним частицей, даже если они находятся на большом расстоянии друг от друга.

В новой работе ученым удалось создать кутрит на основе фотонов, используя лазерную установку и борат бария, который представляет собой нелинейный оптический кристалл и традиционно применяется для создания квантово связанных фотонов. В результате ученым удалось запечатлеть квантовую телепортацию кутрита с точностью в 75 процентов.

По словам авторов, телепортация играет ключевую роль в квантовых ретрансляторах и сетях. Поэтому ученые надеются, что их технологии скоро найдут применение в коммерческих разработках. Одно из главных применений, по словам исследователей, — интернет-сети, защищенные фундаментальными законами физики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

Naked Science