Ученые «перепрограммировали» врожденный иммунитет для борьбы с раком поджелудочной железы

Исследователи из Медицинского центра Университета Раш (США) разработали молекулу, которая связывается с макрофагами, «обманутыми» раковыми клетками, которые заставляют ее не атаковать опухоль.

Молекула «перепрограммирует» макрофаги и напоминает им об основной миссии – атаковать клетки рака поджелудочной железы, передает портал EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Макрофаги (в переводе с греческого «большие пожиратели») – клетки в организме животных и людей, которые могут захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы. По-хорошему, они должны убивать и раковые клетки. Но злокачественные опухоли влияют на ткани, которые их окружают, – в том числе и на макрофаги, содержащиеся в тканях. Рак обманывает эти клетки и превращает их в сообщников – макрофаги, ассоциированные с опухолью, – которые не атакуют вредоносные клетки. И в самих опухолях рака поджелудочной железы число макрофагов, которые помогают опухолям расти, намного превосходит число тех, которые подавляют их.

Макрофаги можно «перепрограммировать», как показывает новое исследование. В этом поможет специально разработанная молекула ADH-503, которая активирует белок CD11b, найденный на поверхности макрофагов. Это рецепторный белок, который обнаруживает угрозы и передает сигналы о том, должна ли иммунная система реагировать.

ADH-503 связывается с белком CD11b и на поверхности макрофагов и активирует его. Когда исследователи перорально доставляли соединение ADH-503 мышам с раком поджелудочной железы, количество макрофагов в опухолях и рядом с ними уменьшалось, и было показано, что оставшиеся макрофаги стимулируют, а не подавляют иммунные реакции. Эта среда приводила к большему количеству уничтожающих рак Т-клеток в опухоли, значительно замедляя рост опухоли.

Затем исследователи проверили, насколько среда опухолей поджелудочной железы восприимчива к стандартной иммунотерапии. Сначала они лечили контрольную группу мышей иммунотерапией – ингибитором контрольной точки (ингибитором PD-1), которую используют для лечения других видов рака. Никакого измеримого эффекта не последовало. Но когда терапия была объединена с соединением ADH-503, опухоли уменьшились, и мыши прожили значительно дольше.

Авторы разработки надеются, что их новое соединение поможет получить новые препараты для иммунотерапии рака поджелудочной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия