Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые определили молекулярные механизмы старения

Исследователи использовали биомаркер, называемый эпигенетическими часами, для идентификации гена, который тесно связан со старением человека.

Существуют различные способы измерения возраста организма. Хронологический возраст — мера того, как долго организм был жив, в то время как биологический возраст показывает, насколько хорошо организм функционирует на молекулярном уровне. Одним из самых полезных инструментов для измерения биологического возраста считаются эпигенетические часы, предложенные Треем Идекером и Стивом Хорватом в 2013 году.

Эпигенетические часы — математическая модель, которая предсказывает возраст по уровням метилирования ДНК в различных участках генома. Метилирование не изменяет функционирование генетической последовательности, а лишь модифицирует молекулу ДНК. Этот процесс необходим для здорового роста и развития клеток, в большей степени на него влияют образ жизни и факторы окружающей среды.

В новой работе ученые проанализировали множество наборов генетических данных от разных людей, чтобы увидеть, были ли любые ассоциации между функционированием каких-либо генов и ускорением течения биологического времени. И авторам работы удалось найти один из таких генов — nsd1. Это значит, что особи, имеющие nsd1 в своем геноме, стареют быстрее тех, у кого при прочих равных условиях этот ген отсутствует.

По словам исследователей, работа показывает, что эпигенетические часы — перспективный инструмент для понимания старения. К тому же тот факт, что существуют гены, ускоряющие его, очень обнадеживает. Значит, мы все же можем контролировать скорость старения и замедлить его, используя современные технологии редактирования генов.

Ученые утверждают, что в дальнейшем необходимы дополнительные исследования на мышах, чтобы подтвердить этот факт. Также авторы работы планируют использовать больший набор данных, чтобы выявить новые возможные гены, ускоряющие старение организма.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

Naked Science