Ученые объяснили, как дополнительный компонент может увеличивать эффект вакцины втрое

Российские ученые исследовали на уровне клеточного иммунитета, как добавление адъюванта азоксимера бромида повышает иммуногенность вакцины против гриппа. Свои результаты авторы работы представили на Российско-китайском симпозиуме по инфекционным заболеваниям в Санкт-Петербурге.

При росте численности и увеличении уровня миграции населения планеты возрастает и риск крупных эпидемий. Чтобы их предотвратить, ученые разных стран мира работают над способами создания высокоэффективных вакцин, которые одновременно будут более доступны для иммунизации населения.

Один из способов добиться этого – добавление в вакцину адъюванта. Так называют вещество, которое усиливает иммунный ответ на введенный антиген, то есть «вражескую» молекулу, против которой иммунная система будет вырабатывать антитела. При помощи этого компонента можно сократить количество основного действующего вещества вакцины.

Обнаружили этот эффект в конце XIX века бактериологи Александр Йерсен (в его честь названа палочка чумы) и Эмиль Ру. Ученые заметили, что иммунный ответ после прививки животных дифтерийным токсином усиливался, когда в вакцину добавляли хлористый кальций.

«Использование адъювантов позволяет производителю вакцины реализовывать так называемую «антиген-сберегающую» стратегию. Если мы можем производить больше вакцины из того же количества антигенов, мы можем быстрее развернуть производство и провакцинировать больше людей за короткий срок, что особенно важно в условиях эпидемий. Кроме того, если мы вводим в организм меньше антигенов, являющихся чужеродными для организма белками, то снижаем вероятность побочных эффектов», — подчеркнул Алексей Матвеичев, руководитель Центра доклинических исследований Петровакс.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор